Президенту Бразилии Дилме Руссефф объявлен импичмент

За отстранение проголосовал 61 сенатор

Share
Share
Share
Tweet
Share
Президенту Бразилии Дилме Руссефф объявлен импичмент - Kapital.kz

Сенат Бразилии в среду, 31 августа, проголосовал за окончательный импичмент президента страны Дилмы Руссефф. Об этом сообщает BBC News.

Трансляция голосования проходила в прямом эфире бразильского телевидения. За импичмент проголосовал 61 сенатор, против него высказались 20 человек. Для отстранения Руссефф сторонникам импичмента нужно было собрать 54 голоса, пишет издание Ведомости.

Сенаторы временно отстранили Руссефф от должности еще в мае текущего года. В среду они решили, что она должна быть отстранена окончательно, а временно исполнять обязанности президента Бразилии до выборов 2018 года будет вице-президент Мишел Темер.

Адвокат Руссефф Эдуарду Карозу ранее сообщал, что еще предстоит отдельное голосование по вопросу оставлять ли за ней право занимать государственные должности, начиная с 2019 года. Кроме того, защита Руссефф планирует подать две апелляции в Верховный суд Бразилии, а также обратиться в международные инстанции, передает «РИА Новости».

Сама Руссефф, выступая на слушаниях по импичменту в Сенате, настаивала на своей невиновности. Она заявляла, что отстранение ее от должности - это результат заговора, а импичмент - это своего рода государственный переворот.

Тем временем противники Руссефф уже вышли на улицы Сан-Паулу, чтобы отпраздновать импичмент президента. Как сообщает телеканал Globo, люди собрались на центральной улице города, запускают фейерверки и поют национальный гимн.

Руссефф возглавила Бразилию в 2011 году. Сенат инициировал процедуру импичмента в 2015 году. Формально сенаторы рассматривали вопрос об отрешении ее от должности из-за нарушения ею закона о бюджете. После длительного периода высокой инфляции одним из главных достижений Бразилии, заложившим основы для роста экономики и благосостояния, стало принятие и исполнение в 1990-е гг. жестких законов о бюджете федерального правительства и правительств штатов. В частности, они запрещают скрыто наращивать долг.

Вместе с тем перед президентскими выборами 2014 года, а также в 2015 году правительство Руссефф обязало госбанки Caixa Economica, Banco do Brasil, BNDES и государственный фонд гарантий рабочим FGTS заранее выплачивать социальные пособия, а также помощь по программам малоимущим и финансирования доступного жилья. Это помогло скрыть сильно выросший бюджетный дефицит и стимулировать экономику перед выборами, которые Руссефф выиграла.

Счетная палата признала эти выплаты скрытыми кредитами правительству. При этом они не возвращались в течение длительного времени. В специальном докладе сенатской комиссии по импичменту, представленном еще весной текущего года, говорилось, что совокупный объем таких кредитов в конце 2015 года составлял 58,7 млрд реалов (17 млрд долларов), после чего правительство вернуло большую часть суммы, за исключением 11,3 млрд реалов (3,3 млрд долларов).

Однако основными поводами для недовольства политикой Руссефф и правящей Рабочей партии стали коррупционный скандал вокруг нефтяной госкомпании Petrobras, в который оказались вовлечены многие политики, а также тяжелая ситуация в экономике (спад ВВП в 2015 году оказался самым тяжелым с начала ХХ в. – 3,8%).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.