USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.44$
-0.150
BTC
62201.10$
+951.000

Зеленая энергетика: рост на 70% за 5 лет

Семь стран из G20 генерируют свыше 10% электричества из возобновляемых источников

Share
Share
Share
Tweet
Share
Зеленая энергетика: рост на 70% за 5 лет- Kapital.kz

Доля электричества, которую 20 крупнейших мировых экономик получают из солнечной и ветряной энергии, выросла более чем на 70% за пять лет. Так, в процессе отхода от использования горючих ископаемых, который происходит в разных регионах мира, страны G20 в целом производили 8% электричества от солнечных установок, ветряных установок и других «зеленых» электростанций в 2015 г. по сравнению с 4,6% в 2010 г. Семь стран из G20 в настоящий момент генерируют свыше 10% электричества из этих источников по сравнению с 3 в 2010 г., пишет vestifinance.ru.

Лидером стала Германия, где разрабатывается стратегия под названием Energiewende — меры, направленные на развитие «зеленой» энергетики. На возобновляемые источники приходится 36% электрогенерации в этой стране согласно данным Bloomberg New Energy Finance.

Великобритания, Италия и Франция генерируют свыше 19% электроэнергии из возобновляемых источников, Австралия и Бразилия достигли отметок 11% и 13% соответственно. Если говорить об Евросоюзе в целом, то здесь доля достигает 18%. В эти данные не включены показатели по гидроэнергетике, которая также является одним из старейших возобновляемых источников электроэнергии.

Особенно значительным оказался рост в Великобритании, где в прошлом году генерация из возобновляемых источников достигла 24% по сравнению с 6% в 2010 г.

Тем не менее горючие ископаемые по-прежнему доминируют в электрогенерации во многих странах, включая США и Китай, которые являются двумя самыми мощными странами, подписавшими соглашение о климатическом изменении в Париже в декабре прошлого года.

Китай – крупнейший в мире рынок чистой энергии, на который приходится почти треть всех инвестиций в объеме 329 млрд долларов, которые были вложены в «зеленую» энергетику в прошлом году. Так, китайская компания Goldwind стала крупнейшим производителем турбин в 2015 г., положив конец многолетнему (более 30 лет) доминированию США и Европы на этом рынке, китайские производители солнечных панелей уже давно доминируют на рынке. Несмотря на это, по данным Bloomberg New Energy Finance, электростанции на возобновляемых источниках, таких как ветряная и солнечная энергия, составили лишь 5% от всего объема электрогенерации в прошлом году, то есть примерно столько же, сколько в Индии, Мексике и Японии. Это связано с тем, что в Китае было построено значительное число угольных электростанций за последние 5 лет.

В США администрация Барака Обамы ввела меры по сокращению выбросов парниковых газов электростанций, при этом число ветряных и солнечных установок также значительно выросло. Однако и здесь горючие ископаемые продолжают доминировать в общем объеме источников электрогенерации, а на возобновляемые источники, за исключением гидроэнергетики, приходится всего 8%, по данным за прошлый год.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.