BP продаст крупнейший актив в Китае

Сделка оценивается в 2–3 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share

Крупнейшая британская нефтегазовая компания BP ищет покупателей для своей доли в 50% в крупнейшем китайском нефтехимическом предприятии SECCO. Сделка оценивается в 2–3 млрд долларов, передает Reuters со ссылкой на информированные источники. Об этом сообщает информационное агентство RBC.

Для продажи своей доли в SECCO BP уже наняла инвестиционный банк. Причиной желания BP продать долю в SECCO источники Reuters называют желание избавиться от актива, в котором им не хватает контроля. Успешная сделка станет первым значительным сигналом выхода BP с китайского рынка, сообщает Reuters.

SECCO — крупнейший нефтехимический завод в Китае, стоимость его строительства составила 2,7 млрд долларов. Другими акционерами предприятия являются китайская государственная нефтехимическая компания Sinopec и одно из ее подразделений. В BP и Sinopec дать Reuters комментарий о сделке отказались.

У Sinopec есть право первого отказа от потенциальной продажи, однако, по информации Reuters, компания вряд ли станет вмешиваться в продажу.

После разлива нефти в Мексиканском заливе BP продала свои активы на 50 млрд долларов, чтобы компенсировать урон от катастрофы. В этом году BP планирует выручить от продажи активов от 3 до 5 млрд долларов, уточняет Reuters.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: