USD 448.52₸ ↑ +0.850
EUR 490.32₸ ↓ -1.040
RUB 5.69₸ ↓ -0.050
BRENT 27.11$ ↓ -0.120
BTC 6713.80$ ↑ +0.064
ETH 138.09$ ↑ +0.041
LTC 39.82$ ↑ +0.030
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреЦБ Туркмении ужесточил правила обмена валюты

ЦБ Туркмении ужесточил правила обмена валюты

Возможности валютных операций для граждан страны также уменьшились

Центральный банк Туркмении ужесточил правила конвертации маната в иностранную валюту для предприятий и граждан страны. Иностранную валюту теперь можно купить или продать только на торгах межбанковской валютной биржи (МВБ), действующей на базе ЦБ Туркмении, пишет vestifinance.ru.

Преимущественное право купить иностранную валюту на МВБ получили компании и предприниматели без образования юридического лица, которые производят товары и сельхозпродукцию, в том числе на экспорт, а также строят производственные и социально-бытовые предприятия, сообщает Интерфакс.

Участники торгов на МВБ отмечают, что в течение дня на торгах удается конвертировать не более 15% от необходимой суммы. В этой связи конвертация затягивается по времени, что отрицательно сказывается на сроках выполнения проектов и темпах производства.

Возможности обмена валюты для граждан Туркмении также уменьшились. По решению ЦБ Туркмении граждане, выезжающие в командировку или в отпуск за рубеж, студенты, обучающиеся в вузах других стран, могут расплачиваться за рубежом в местной валюте по картам Visa и MasterCard банков Туркмении. При этом, для того чтобы положить на карту Visa или MasterCard какую-то сумму в манатах для последующей конвертации в инвалюту, гражданину необходимо предоставить в банк справку с места работы о ежемесячном доходе и копию трудовой книжки. По установленным правилам, вносимая на карту сумма не должна превышать размер месячной зарплаты.

До этого действовали более мягкие требования, согласно которым гражданин Туркмении имел право обменять в безналичной форме манаты на сумму не более 1 тыс. долларов в месяц.

Обменные операции на рынке наличной валюты прекращены в январе на основании распоряжения ЦБ Туркмении.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели