USD 437.20₸ ↓ -1.810
EUR 475.32₸ ↑ +0.710
RUB 5.79₸ ↑ +0.040
BRENT 32.16$ ↓ -0.100
BTC 7292.70$ ↑ +0.002
ETH 169.22$ ↑ +0.024
LTC 45.70$ ↑ +0.026
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреТурция грозит Евросоюзу разрывом соглашения о беженцах

Турция грозит Евросоюзу разрывом соглашения о беженцах

Анкара требует от Брюсселя назвать точную дату введения безвизового режима

Посол Германии в Анкаре в понедельник был вызван в МИД Турции в связи с запретом со стороны конституционного суда Германии на трансляцию выступления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на митинге турецкой диаспоры в Кельне, пишет издание vedomosti.ru. На мероприятие пришло, по разным оценкам, от 20 до 40 тыс. человек. Анкара также отозвала своего посла в Берлине для консультаций.

При этом, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung в понедельник заявил, что без введения безвизового режима Анкара выйдет из соглашения с ЕС по беженцам, обозначив сроки предоставления режима: «Это может быть начало или середина октября, мы ожидаем окончательной даты».

Заявление турецкого политика вызвало жесткую критику в Берлине. «Ни Европа, ни, в частности, Германия ни в коем случае не должны поддаваться давлению Анкары», – заявил министр экономики и вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль. «Выполнение всех 72 критериев – обязательное условие введения безвизового режима с ЕС, мы тут не на турецком базаре», – заявил глава входящего в правящую коалицию Христианско-социального союза Баварии Андреас Шойер, подчеркнув, что введение безвизового режима с Турцией в настоящее время полностью исключено.

Между тем, Турция и без новых конфликтов может выйти из соглашения по беженцам, считает руководитель центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов: «В начале июня бундестаг принял резолюцию о признании геноцида армян... Сказалось и постоянное косвенное осуждение турецкого лидера, возросшее после попытки переворота». ЕС ничего сейчас не сможет противопоставить Эрдогану, считает эксперт. «Эффективность дипломатии и воззваний к совести стремится к нулю. Никаких санкций на Турцию наложено не будет, Европа находится в намного более проигрышной позиции», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели