USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
82.20$
+0.080
BTC
51091.70$
-361.400

Сможет ли новый глава ОПЕК возродить картель?

Генеральным секретарем организации станет Мохаммед Баркиндо

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сможет ли новый глава ОПЕК возродить картель?- Kapital.kz

У ОПЕК сменился рулевой - впервые почти за 10 лет. С сегодняшнего дня новым Генеральным секретарем Организации стран-экспортеров нефти станет нигериец Мохаммед Баркиндо, пишет vestifinance.ru.

В последнее время некогда одна из могущественных организаций мира стала утрачивать свои позиции и отметилась лишь внутренними конфликтами, во всяком случае такого мнения придерживаются многие эксперты. В частности, глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что ОПЕК практически прекратила существование как единая организация.

Сможет ли Мохаммед Баркиндо как-то изменить ситуацию и вернуть ОПЕК контроль над рынком нефти, покажет время, но можно точно сказать, что надежды на такие изменения возлагают многие. Очевидно, что господин Баркиндо вступает на свой пост в непростое для ОПЕК время. Его главной задачей будет налаживание отношений с ключевыми участниками картеля, в частности с Саудовской Аравией, а также и ее союзниками в Персидском заливе. Кроме того, ему предстоит завоевать доверие Ирана, Ирака и Венесуэлы.

О приближающейся смерти нефтяного картеля уже долгое время предупреждали многие эксперты, однако, по словам бывшего главного экономиста NGP Energy Capital Management Анаса Альхаджи, ОПЕК уже давно умерла. В своей статье на Project Syndicate он пишет, что в смерти нефтяного картеля виноват его ключевой игрок - Саудовская Аравия.

«Немногие заметили эту кончину ОПЕК, и по простой причине: эта организация никогда в реальности не имела того влияния, которое ей обычно приписывали. Она никогда не была настоящим картелем, обладающим монопольной рыночной силой. Любой, кто думал иначе, ошибочно приписывал ей рыночную силу Саудовской Аравии. А рыночная сила Саудовской Аравии велика. Эта страна остается доминирующим производителем на мировых нефтяных рынках: от ее политических и экономических решений зависит вся мировая энергетическая экономика. И это влияние лишь возрастет, если королевству удастся превратить нефть Arab Light в новый мировой эталонный сорт нефти», - считает эксперт.

Напомним, страны-участницы картеля вот уже два года не могут договориться о стратегии и ведут добычу без каких-либо ограничений, хотя различные страны уже несколько раз предлагали ввести квоты и соблюдать их. Весной даже была встреча в более широком формате - с участием России и других крупных нефтедобывающих стран, - однако и она завершилась провалам и опять же по вине Саудовской Аравии.

В пятницу появились свежие данные, которые указывают на очередной рекорд в ОПЕК. Так, согласно исследованию агентства Reuters объем поставок странами ОПЕК вырос до 33,41 млн баррелей в день. Рост добычи удалось обеспечить в первую очередь за счет возврата в состав Индонезии и присоединения Габона. Однако и остальные члены картеля увеличили добычу до максимума с 1997 г., когда Reuters впервые провело подобное исследование.

Напомним, сленами ОПЕК являются Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Венесуэла и Индонезия.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.