«ВКонтакте» выпустила аналог Prisma

Пока приложение Vinci работает в тестовом режиме

Share
Share
Share
Tweet
Share
«ВКонтакте» выпустила аналог Prisma - Kapital.kz

Команда независимых разработчиков при поддержке «ВКонтакте» выпустила мобильное приложение для обработки фотографий с помощью нейронных сетей Vinci. Приложение доступно на Android и iOS. Об этом сообщает vc.ru со ссылкой на представителей соцсети «ВКонтакте».

Сервис предназначен для «автоматического улучшения» фотографий. Сейчас, по словам представителей «ВКонтакте», в нём доступны более десяти фильтров, которые ретушируют фото или «перерисовывают их в разных художественных стилях».

Прототип проекта был представлен во время внутреннего хакатона «ВКонтакте». Идея показалась интересной, успех Prisma подтвердил востребованность подобных приложений, поэтому команда продолжила работу над проектом уже в расширенном составе.

«ВКонтакте» поддерживает вдохновляющие и инновационные идеи, в том числе и от сторонних разработчиков. Так как обучение и применение глубоких нейронных сетей требует больших вычислительных мощностей,для реализации проекта мы не только предоставили нашу собственную инфраструктуру, но и существенно её расширили. Таким образом мы обеспечиваем возможность масштабирования текущих проектов и инвестируем в развитие направления, связанного с применением искусственного интеллекта», – сказал операционный директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов.

Представители «ВКонтакте» уточнили, что приложение работает в тестовом режиме. «Если эксперимент будет признан удачным, инструменты для стилизации фотографий могут появиться и в мобильных приложениях социальной сети», — сказали они.

В основу механизма обработки изображений Vinci лёг подход генераторных сетей, описываемый в научной работе Texture networks: Feed-forward synthesis of textures and stylized images. Её написали Дмитрий Ульянов и Вадим Лебедев, которые занимаются исследованиями нейронных сетей и искусственного интеллекта в «Яндексе», а также Виктор Лемпицкий и Андреа Ведальди, работающий в Оксфорде.

Весной 2016 года Ульянов и Лебедев вместе с партнёрами представили сервис LikeMo.net, который с помощью нейросетей позволяет создавать изображения, стилизованные под работы Моне, Ренуара или Ван Гога.

Приложение Prisma вышло 11 июня. По словам сооснователя проекта Алексея Моисеенкова, ежедневная аудитория сервиса составляет 1,5 млн человек, а приложение для iOS установили 10 млн раз. Одним из инвесторов Prisma является Mail.Ru Group, которая также владеет «ВКонтакте».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.