USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.97$
+0.040
BTC
70137.40$
+1555.200

Прощание с миллионами

В Беларуси стартовала деноминация национальной валюты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Прощание с миллионами- Kapital.kz

С 1 июля 2016 года эпоха миллионов и миллиардов в Беларуси номинально канула в Лету. В стране проведена деноминация национальной валюты путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 к 1 белорусскому рублю.

Это самое масштабное по количеству нулей «обрезание» белорусской национальной валюты. Предыдущая деноминация, 2000 года, «зачеркнула» на купюрах три нуля.

К такому же, 1000-кратному, сокращению номинальной денежной массы власти готовились и в 2009 году, когда печатали новые купюры и чеканили монеты. Однако сначала денежную реформу пришлось отложить из-за президентских выборов 2010 года, а после них в стране случилась 3-кратная девальвация, за которой последовала гиперинфляция, так что Нацбанк оказался в интересном положении: три нуля на валюте было зачеркивать уже поздно, а четыре еще рано.

В результате новым купюрам и монетам пришлось ждать своего часа еще семь лет. За это время глава Нацбанка Петр Прокопович, оставивший роспись на купюрах, ушел в отставку, а копейки успели покрыться пятнышками ржавчины, так что к моменту выпуска денег в обращение эффект новизны был утрачен.

Тем не менее сама техническая процедура деноминации была сопряжена с большим количеством инновационных решений. Ни одна предыдущая денежная реформа в стране не проводилась в условиях такой высокой автоматизации банковских процессов и развитой системы безналичных платежей, поэтому нынешняя деноминация оказалась испытанием прежде всего для программистов.

Эту задачу осложняло то обстоятельство, что одновременно с деноминацией в Беларуси изменился международный код валюты – с BYR на BYN. В связи с этим банки должны были оперативно открыть всем клиентам новые счета и преобразовать остатки на старых счетах в их деноминированный эквивалент на новых счетах. Сложность этого процесса зависела от того, как много клиентов и продуктов у конкретного банка, а также от того, какие именно программные комплексы использует банк.

Предвидя технические накладки, эксперты советовали населению заблаговременно погасить долги, пополнить счета мобильных телефонов, снять немного наличных и даже купить продуктов – на случай платежного коллапса.

Но ничего страшного не произошло. Белорусские айтишники успешно справились с перепрограммированием систем, так что платежные карты многих банков после ночного перерыва заработали уже к обеду 1 июля. Отдельные технические накладки не создали критических проблем для белорусов. С более серьезными трудностями столкнулись разве что держатели платежных карт иностранных банков: как сообщается, с карт некоторых банков невозможно было обналичить белорусские рубли. Причина – банки-эмитенты не изменили код белорусской валюты с BYR на BYN, так что система просто не распознает запрос.

Что касается платежей наличными, то тут тоже обошлось без потрясений. Новых денег в торговле пока не так уж и много. Основная масса наличных – это старые купюры, которые до конца 2016 года используются наравне с новыми и которые Нацбанк постепенно изымает из оборота. После 31 декабря 2016 года денежные знаки старого образца еще три года можно будет менять в банках, а после 31 декабря 2019 – еще два года в Нацбанке. И только с 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными, так что поводов для ажиотажа у населения нет.

Однако спокойное вступление в деноминацию еще не означает успешного завершения процесса. И дело не только в том, что близкое знакомство с копейками взамен сотен и тысяч рублей и сопряженный с этим стресс для населения еще впереди.

Большой стресс предстоит испытать также бизнесу – всем хозяйствующим субъектам, использующим кассовое оборудование. До конца 2016 года они обязаны перевести все кассовые аппараты из режима «рубли» в режим «рубли.копейки».

В Беларуси насчитывается порядка 246 тыс. кассовых аппаратов, и только простая перенастройка обходится примерно в $15 за один аппарат. При этом от 6 тыс. до 15 тыс. кассовых аппаратов, по оценке экспертов, нуждаются в доработке программного обеспечения, а это стоит в несколько раз дороже, порядка $50 за машину.

Скрупулезные подсчеты затрат на денежную реформу в Беларуси еще не проводились. Но и без них очевидно, что случайными «бенефициарами» деноминации станут IT-компании и центры технического обслуживания кассовых аппаратов.

И если банкам выложить миллион долларов на доработку программного обеспечения, переоснащение банкоматов и покупку счетчиков монет не сложно, то для магазинов, сервисных центров и прочих хозсубъектов расходы на обслуживание кассовых аппаратов – серьезная нагрузка. Так или иначе эти затраты бизнес постарается переложить на потребителей. СМИ уже зафиксировали повышение цен на некоторые товары под прикрытием деноминации.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.