USD
426.19₸ ↑
+1.340
EUR
496.26₸ ↓
-1.070
RUB
5.53₸ ↓
-0.030
BRENT
42.04$ ↑
+0.240
BTC
10654.00$ ↑
+0.020
ETH
344.45$ ↑
+0.015
LTC
46.22$ ↑
+0.046
ГлавнаяВ миреИзвестные футболисты, не платившие налоги

Известные футболисты, не платившие налоги

Сколько задолжали звезды самой популярной игры?

После приговора, вынесенного Лионелю Месси, Vestifinance составил список известнейших футболистов, которые привлекались к уголовной ответственности или попадали под подозрение за неуплату налогов.

Испания некоторое время назад считалась чуть ли не налоговым раем для зарубежных футболистов. Однако после начала экономического кризиса в 2012 году испанские власти решили увеличить размер налога для тех, кто получает зарплату более 300 тыс. евро. В результате этого большинство футболистов на Апеннинах стали отдавать в качестве налогов более половины своей зарплаты. Так, в Каталонии с тех пор налог составляет 56%, а в Мадриде - 52%.

Если рассматривать налоговые ставки в различных странах, где футбол имеет высокую популярность, то рейтинг будет выглядеть следующим образом: Испания - 52-56%, Великобритания – 50%, Япония – 50%, Германия – 45%, Италия – 43%, Франция – 40%, Аргентина – 35%, Нидерланды – 30%, Бразилия – 27%, Турция – 15%, Россия – 13% и Катар – 0%.

Не только Месси был обвинен властями в неуплате налогов. В марте 2016 года стало известно, что одноклубник аргентинца по «Барселоне» бразилец Неймар был признан судом в Бразилии виновным в уклонении от уплаты налогов. Суд обязал игрока перечислить в казну 188 млн бразильских реалов (46 млн евро).

Помимо этого, власти страны конфисковали принадлежащий Неймару вертолет. Также были заморожены счета игрока «Барселоны».

Вынося решение о блокировке счетов Неймара, судья заявил, что футболист в своей налоговой декларации указал состояние в 19,6 млн реалов (4,5 млн евро), хотя проверяющие органы выяснили, что это была лишь малая часть его состояния.

Засветился в налоговых махинациях и звезда мирового футбола, бывший наставник сборной Аргентины Диего Марадона. Налоговые службы в течение 11 лет изучали финансовую отчетность Марадоны. По данным налоговиков, он задолжал властям Италии более 22 млн евро.

В сентябре 2009 года налоговая полиция Италии конфисковала у известного аргентинского футболиста Диего Марадона драгоценные сережки в счет частичного погашения налоговой задолженности. Сережки стоимостью 4 тыс. евро передал налоговым служащим сам Марадона.

В 2012 году судебные тяжбы продолжились: Диего инкриминировалось уклонение от уплаты налогов на сумму 40 млн евро. Сам Марадона тогда заявил, что его адвокат уже доказал, что аргентинец не уклонялся от уплаты налогов.

В декабре 2015 года за неуплату налогов в испанский бюджет был осужден одноклубник Неймара и Месси аргентинец Хавьер Маскерано. Футболиста осудили на год тюремного заключения условно и выплате штрафа в 816 тыс. евро.

Следователи посчитали, что Маскерано в период с 2011 по 2012 годы скрывал доходы от продажи прав на использование своего образа в рекламе и не заплатил налоги на сумму около 1,5 млн евро.

В деле Маскерано значились два основных пункта о нарушениях испанского налогового законодательства. 40% от суммы нового штрафа покрыли первый из них, 60% - второй.

Отметился в нелицеприятной ситуации и обладатель титула чемпиона мира по футболу 2006 года итальянец Фабио Каннаваро. Осенью 2014 года власти итальянского Неаполя инициировали расследование в отношении Каннаваро, подозревая бывшего футболиста в налоговом мошенничестве, связанном с его бизнесом по прокату яхт.

В ходе проверки принадлежащей Каннаваро компании правоохранители изъяли активы на сумму в 1 млн евро и яхту стоимостью 180 тыс. евро. Агентство по налогам и сборам Италии утверждало, что фирма Каннаваро не выплатила с 2005 по 2010 годы более 1 млн евро в качестве налогов.

В феврале 2015 года Каннаваро был приговорен к 10 месяцам тюремного заключения за нарушение полицейского запрета, который был наложен на его имущество судом. А нарушил запрет Каннаваро следующим образом: вместе с братом Паоло и женой Даниэлой они некоторое время провели в бассейне возле дома несколько часов. В итоге все трое были осуждены на условные сроки.

В феврале 2016 года проблемы с налогами возникли и у бывшего игрока мадридского «Реала» Хаби Алонсо. Прокуратура Испании обратилась в суд с просьбой открыть дело против футболиста, который на тот момент уже перебрался из Испании в Германию, чтобы выступать за мюнхенскую «Баварию». Налоговики посчитали, что Алонсо не доплатил казне 3 млн евро в период с 2009 по 2011 годы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: