«Формула-1» в Баку
АВТОР

16.06.2016 • 08:02 2722

«Формула-1» в Баку

Сколько стоит праздник драйва и скорости?

Исторические достопримечательности, море, солнце и шопинг –дело хорошее, но для привлечения современного туриста нужно еще что-то зрелищное, особенное, с адреналином… Например, сверхскоростной поток «машиноракет», несущихся по городским улицам. В этом плане 8-й этап одной из самых захватывающих гонок Гран-при Европы «Формула-1» на Каспии, который состоится 17-19 июня, – удачное совмещение спорта и развлечений.

Гоночная трасса протяженностью 6 км проходит по центральным улицам Баку, по самым красивым местам, вдоль приморского бульвара, «старого города» и будет одной из самых скоростных из всех городских треков. Средняя скорость на трассе составляет около 208 км в час, а максимальная – 340 км в час. Это достаточно сложный трек, причем на определенном участке гонки будут проходить во встречных направлениях. Всего болиды совершат 51 круг в день.

Весьма интересным является коммерческая составляющая «Формулы-1» в Баку.

Подготовка к этим гонкам началась почти сразу же после того, как завершились первые Европейские игры «Баку-2015».

Правительство заявило, что Азербайджан взялся проводить крупные соревнования в общем тренде на привлечение туристов и популяризацию страны для иностранных инвестиций. В организации Гран-при «Формулы-1» был использован опыт прошедших в Баку чемпионата мира по футболу среди девушек U-17, «Евровидения-2012» и Евроигр-2015. Прежде всего, власти снизили стоимость и облегчили процедуру получения азербайджанской визы.

Финансовая сторона проведения соревнований «Формулы-1» остается одной из самых закрытых в мировом спорте. Так же как взносы за право организации гонок «Формулы-1» в Монако, Сочи, Мельбурне и Сингапуре, сумма за право проведения Ф-1 в Баку остается коммерческой тайной. Данное условие, как сообщил СМИ министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, указано отдельным пунктом в контракте на проведение этих гонок.

Бакинская трасса была разработана компанией Tilke Engineering. На покрытие ее специальным асфальтом было потрачено $12 млн. Одновременно городские власти провели ремонт фасадов, балконов зданий, прилегающих к зоне трека.

Бюджет оператора бакинского Гран-при Европы операционной компании Baku City Circuit составляет $100 млн. Инфраструктура гонок включает строительство здания облуживания гоночных машин (пит-стоп), десять трибун, башню дирекции гонок, комплекс боксов с Паддок-клубом, пункты медицинского обслуживания, установку барьеров безопасности и другие объекты. По словам министра, проведение бакинской «Формулы-1» не превысит сумму, предусмотренную бюджетом Baku City Circuit.

Интересно, что для зрителей, купивших билеты на все три дня соревнований, предусмотрено что-то вроде «олл инклюзив», в стоимость билета включено пользование организованной на бакинском бульваре развлекательной зоной F1 Village. В частности, посещение концертов, аттракционов, картинга, скайдайвинга, афтепати и пр. В дни гонок пройдут концерты мировых звезд: Криса Брауна, Энрике Иглесиаса и Фаррелла Уильямса. Но организаторы на этом не успокоились. Для развлечения гостей «Формулы-1» пригласили Billionaire Club, который будет устраивать вечеринки с 20 самыми привлекательными моделями – Billionaire Girls. На территории F1 Village зрителей будут развлекать многочисленные аниматоры, среди которых Mirror People, Spandy Andy, артисты, уличные художники, местные исполнители традиционных танцев, а в последний день гонок состоится Festival of Colors Azerbaija.

Организаторы учли, что немало билетов купили в странах Персидского залива. Создана специальная зона для людей, постящихся в священный месяц Рамадан, где они смогут открыть свой пост в вечернее время финиками и напитками.

Цена билетов на гонки будет варьироваться от $12 (стоячие места 1 день соревнований) до $200-590 (все 3 дня) на различных трибунах. Есть еще билеты за $5 тыс. в VİP-зону – Паддок-клуб, где можно будет наблюдать за гонками со старта, увидеть различные интересные детали соревнований, провести деловую встречу, отведать изысканные блюда с марочными винами. Всего выставили на продажу 30 тыс. билетов.

Интересно, что свою выгоду не упустили жители домов, чьи балконы выходят на трассу. Владельцы этих квартир сдают балкон в аренду на время соревнований. Предприимчивые бакинцы уже поставили на балконы дачные кресла, стол с прохладительными напитками, фруктами и вывесили объявление «Балкон сдается в аренду F-1».

Стоимость такой аренды в зависимости от месторасположения дома достигает от $20 до $80 на человека в день. Оказалось немало желающих наблюдать с балконов, как с невероятной скоростью по извилистым улицам несутся болиды, да еще по поворотам чуть ли на 45 градусов.

Власти Баку сделали выводы во время празднования Новруза, когда прибывшим на выходные дни тысячам иранских туристов негде было обменять валюту из-за того, что банки были закрыты на праздники. Несмотря на то, что заезды приходятся на выходные дни, филиалы 34 банков, расположенных в непосредственной близости от трассы Baku City Circuit, будут работать в течение дня, а несколько филиалов – круглосуточно в течение всей недели.

В социальных сетях и в прессе было много обсуждений о том, сколько все это стоит. Окупятся ли затраты на проведение гонок продажей билетов и оплатой телетрансляций? Успокоить скептиков решил тот же министр Азад Рагимов. Азербайджан обязался проводить Гран-при F-1 в предстоящие 5 лет. Отказ от проведения гонок грозит крупным штрафом. По истечении этого срока Баку на свое усмотрение может еще 5 лет проводить или отказаться от гонок. Основные инвестиции требуются в первый год. Эта инфраструктура будет служить и в последующие годы. С каждым годом «Формула-1» на Каспии будет привлекать все больше зрителей.

У гонок F-1 свои специфические поклонники. Один раз посетив состязания болидов, почувствовав драйв от «Формулы-1», они будут стремиться попасть на эти соревнования в любом уголке мира. Такой уж это вид спорта.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

машиноракет формула 1 Баку F1 Баку

16.06.2016 • 08:02 2722

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus