Рынок смартфонов не вернется к прежним темпам роста

Рекорд был достигнут в 2010 году

Share
Share
Share
Tweet
Share
Рынок смартфонов не вернется к прежним темпам роста- Kapital.kz

Мировой рынок смартфонов продолжит замедляться, и двухзначных темпов роста уже не будет, убеждены эксперты Gartner. По их оценке, в 2016 году продажи коммуникаторов увеличатся на 7% и достигнут 1,5 млрд штук, передает DailyComm.

Для сравнения, наивысшие показатели роста смартфонная отрасль продемонстрировала в 2010 году, когда прогресс измерялся 73%. В 2015 году прибавка составила лишь 14,4%. Ожидается, что в 2020 году объем рассматриваемого рынка в натуральном выражении достигнет 1,9 млрд устройств.

Замедление связано с тем, что в экономически развитых регионах, таких как Северная Америка, Западная Европа, Япония и отдельные страны Азии, степень проникновения смартфонов равна 90%. Кроме того, люди стали реже обновлять коммуникаторы, чем в предыдущие годы.

«На развитых рынках владельцы смартфонов премиум-уровня обновляют их 1 раз в 2,5 года, и в ближайшие пять лет ситуация вряд ли значительно поменяется», - комментирует исследование аналитик Gartner Роберта Козза (Roberta Cozza).

Учитывая это, многие вендоры переключились на развивающиеся страны, сосредоточив внимание на Индии и Китае.

По мнению Аннет Циммерман (Annette Zimmermann), наибольшим потенциалом к росту обладает Индия. Ожидается, что с дальнейшим падением цен на смартфоны бюджетного класса продажи коммуникаторов в этой стране в 2016 году увеличатся на 29,5% и достигнут 139 млн штук. Около 50% из указанного объема составят модели дешевле 120 долларов.

В свою очередь, Роберта Козза назвала перспективным африканский регион, отметив, что в 2015 году в странах Африки к югу от Сахары смартфоны впервые опередили по объемам продаж обычные «мобильники».

Что касается Китая, то здесь возможности для роста будут ограничены. После 16-процентного подъема продаж в 2014 году, в 2015-м показатели в Китае не увеличились. В следующие пять лет прибавка также маловероятна, считают специалисты.

Между тем, ранее аналитики IDC представили более консервативный прогноз по мировому рынку коммуникаторов. По их расчетам, в 2016 году поставки смартфонов увеличатся лишь на 3,1%, до 1,48 млн единиц. При этом в 2015 году эксперты фиксировали прибавку на 10,5%, а в 2014-м - на 27,8%.

Основной причиной замедления специалисты IDC, как и Gartner, считают насыщение спроса на развитых рынках и в Китае. Схожим оказался прогноз исследователей и на 2020 год: по версии IDC, через четыре года объем смартфонной отрасли в штучном исчислении составит 1,84 млрд устройств.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.