USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8747.20$ ↑ +0.033
ETH 169.68$ ↑ +0.035
LTC 58.49$ ↑ +0.067
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреВладимир Гройсман рассказал о зарубежных реформаторах в новом Кабмине

Владимир Гройсман рассказал о зарубежных реформаторах в новом Кабмине

Однако они не будут занимать руководящие должности, а станут экспертами

В новом составе правительства Украины будут работать «европейские реформаторы», заявил новый премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире телеканала «24». По его словам, реформаторы не будут занимать в правительстве руководящих постов, а выступят в роли экспертов, пишет РБК.

«Вместе с нашей командой будет работать команда реформаторов. Европейских реформаторов. И эту группу будет возглавлять со стороны премьер-министра Иван Миклош, экс-вице-премьер Словакии. А со стороны президента это будет [польский экономист] Лешек Бальцерович», — пояснил Владимир Гройсман (цитата по ТАСС).

Ранее заместитель председателя фракции БПП Александр Третьяков сказал, что кандидатура Лешека Бальцеровича рассматривалась на пост главы украинского правительства, однако дальше переговоров дело не пошло. Экс-министру экономики Словакии Ивану Миклошу предлагали занять пост министра финансов, но он согласился только на должность советника главы министерства.

В предыдущем правительстве, которое возглавлял Арсений Яценюк, на министерских должностях работало несколько иностранцев, которым было предоставлено гражданство Украины, в частности экс-министр финансов Наталия Яресько и экс-глава Министерства экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. В новый состав кабинета министров они не вошли.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который также получил украинское гражданство в 2014 году на волне привлечения зарубежных реформаторов, заявил, что «нужно проводить настоящие изменения, и это должны делать люди, которые родились в Украине». Об этом Михаил Саакашвили заявил во время выступления на Неделе структурных реформ в честь Кахи Бендукидзе.

«У нас в украинском правительстве есть реформаторы, которые могут провести реформы. Часть занимается реформами, а остальные — дерибаном. Но невозможно, чтобы реформы проводились наполовину и дали результат. Невозможно очистить море у одного пляжа», — цитирует Саакашвили издание «Новое время».

Михаил Саакашвили также сказал, что Иван Миклош на последних выборах в Словакии набрал 0,2%. «Украина в 10 раз больше Словакии. И нам предлагают его в министры финансов», — пояснил губернатор и добавил, что работал с Бальцеровичем и «при всем уважении к его заслугам не рекомендовал его для Украины ни в какой роли».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.