Крупнейшие японские компании приостановили работу из-за землетрясения
ФОТОГРАФ

autoavarii.blogspot.com

ИCТОЧНИК

interfax.kz

18.04.2016 • 14:03 2658

Крупнейшие японские компании приостановили работу из-за землетрясения

Из-за случившегося только Toyota прогнозирует снижение операционной прибыли на 277 млн долларов

Крупнейшие японские компании, включая автопроизводителей Toyota, Honda и Nissan, а также производителей электроники Sony и Fujifilm, приостановили работу своих предприятий в зоне, пострадавшей от самого разрушительного землетрясения с 2011 года, сообщает агентство Bloomberg.

Как сообщалось, в четверг и субботу в префектуре Кумамото на западном побережье острова Кюсю произошли два крупных землетрясения. Жертвами катастрофы стали 42 человека, более 2 тыс. человек пострадали, свыше 110 тыс. эвакуированы в убежища, пишет Интерфакс-Казахстан.

Toyota сообщила о приостановке работы заводов на острове в связи с перебоями с поставками деталей. Возможны перерывы в работе других предприятий компании. По оценке фирмы, в результате землетрясения ее операционная прибыль за текущий квартал может сократиться на 30 млрд иен (277 млн долларов).

Honda временно остановила производство мотоциклов на заводе в Кумамото, тогда как Nissan приостановил работу предприятия в префектуре Фукуока для оценки ущерба для зданий и цепи поставок.

Представитель Sony Semiconductor Manufacturing Такеси Хагивара сообщил о прекращении производства на всех пяти заводах компании в зоне, пострадавшей от землетрясения. Компания занимается производством микрочипов, включая фотосенсоры.

Fujifilm остановила работу предприятия в Кумамото, занимающегося выпуском электронных дисплеев.

Кроме того, сталелитейная компания Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. проводит проверку повреждений на заводе в соседней префектуре Оита, в связи с чем производство частично приостановлено.

По мнению многих экспертов, экономический ущерб от землетрясения станет дополнительным аргументом в пользу увеличения налогового стимулирования со стороны правительства Японии и отказа от нового увеличения ставки налога на продажи.

Ранее японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что единственной причиной, способной отсрочить повышение налога, станет экономическое потрясение, сравнимое с мировым финансовым кризисом 2008 года или землетрясением 2011 года.

Акции Toyota, Honda и Nissan в понедельник упали соответственно на 1,2%, 1,3% и 2,9%, бумаги Sony подешевели на 3,4%, Fujifilm - на 2,3%.

Капитализация страховщиков, которые наверняка понесут существенные убытки, также снизилась. Котировки Dai-Ichi Life Insurance Co. опустились на 5,4%, Tokio Marine Holdings Inc. - на 5,3%.

Kyushu Electric, оператор единственных работающих АЭС в стране, потерял 7,3% капитализации, хотя министр экологии Тамайо Марукава заявила, что пока необходимости приостанавливать работу реакторов нет.

Вместе с тем цена акций производителя цемента Taiheiyo Cement Corp. выросла на 3,4% на ожиданиях повышенного спроса на ее продукцию в ходе восстановления разрушенных зданий в зоне землетрясения.

Японский индекс Nikkei 225 рухнул в понедельник на 3,4%.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Япония Toyota Honda Nissan землетрясение убытки компаний

18.04.2016 • 14:03 2658

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus