Сколько стоит гражданство за рубежом
АВТОР

14.04.2016 • 09:17 4940

Сколько стоит гражданство за рубежом

Недвижимость, налоги, безвозмездные взносы как варианты инвестиций

Состоятельные и очень состоятельные эмигранты – те, которые желают получить гражданство или вид на жительство другой страны через инвестиции, – традиционно отдают предпочтение Великобритании. Экономическая и политическая стабильность, высокий уровень жизни, безопасность, возможности получить престижное образование и вести бизнес, удобное географическое положения – именно это привлекает их в Соединенном Королевстве.

«Великобритания и Швейцария – самые популярные, но в то же время требующие значительных инвестиций и интеграции в общество направления», – комментирует Ирина Симонян, директор по маркетингу компании Henley & Partners. Республика Мальта, по ее словам, является более быстрой и менее затратной альтернативой, в том числе с точки зрения требований к проживанию в стране, изучению языка и др. Страны Карибского региона (Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис) привлекают возможностями путешествий с минимумом визовых ограничений.

«Основным мотивом для инвесторов всего мира (в том числе граждан Казахстана) при выборе нового места жительства является защита активов и капитала, а также приобретение недвижимости для собственного проживания. Один из существенных критериев – возможность получения образования детьми. Планирование образования детей приводит к дальнейшим планам по переезду всей или части семьи, ее социализации, приобретению или строительству собственного жилья», – говорит Ирина Симонян.

Эксперт компании Henley & Partners рассказала об условиях получения инвестиционного гражданства и вида на жительства в наиболее популярных в настоящее время странах.

Мальта. Программа получения второго гражданства в обмен на инвестиции была разработана правительством Республики Мальта в партнерстве с компанией Henley & Partners и вступила в действие в конце января 2014 года. Мальта предлагает четкую схему приобретения гражданства Евросоюза при условии готовности заявителя инвестировать в экономику страны значительную сумму денег и пройти все этапы процедуры. Правительство ограничило потенциальное число участников программы квотой в 1800 заявителей, более половины заявок уже одобрены или находятся на рассмотрении.

Первый этап получения гражданства предполагает получение вида на жительство (Schengen Residence Card) сроком на один год. Для получения ВНЖ необходимо арендовать (или купить) недвижимость в стране и пройти проверку на благонадежность. Получение карточки требует личного присутствия заявителя. Второй этап включает получение гражданства и паспорта Мальты, именно тогда производится взнос в ФНР, покупка недвижимости и ценных бумаг.

Мальтийский паспорт дает все привилегии полноценного гражданства Евросоюза с возможностью жить и работать в любой стране ЕС и право посещать без визы 163 государства мира, включая США. Мальта, как и Сент-Китс и Невис с Антигуа и Барбудой, входит в Британское Содружество наций.

Кипр. Кипрская программа включает шесть вариантов приобретения гражданства. По мнению экспертов, только один из них является наиболее эффективным – приобретение пакета недвижимости на сумму не менее 2 500 000 евро (одно или несколько строений, но не земля без объектов) при соблюдении специальных условий.

Рассмотрение заявлений на инвестиционное гражданство проходит в течение трех месяцев. Для приобретения пакета недвижимости нужны договор купли-продажи и свидетельство о собственности на объекты недвижимости. После одобрения правительством документов заявитель должен посетить Республику Кипр и принять присягу.

Гражданство Кипра, являющегося частью Европейского союза с 2004 года, обеспечивает безвизовый въезд в 151 государство, включая все страны ЕС, Канаду, Великобританию, Россию, Гонконг, Сингапур, Японию и Южную Африку. Помимо прав на свободное передвижение, владелец кипрского паспорта и члены его семьи могут пользоваться услугами национальных систем здравоохранения, правосудия и социального обеспечения.

На Кипре действует самая низкая в ЕС ставка налога на прибыль корпораций, что создает хорошие возможности для международного налогового планирования.

Антигуа и Барбуда. В ноябре 2013 года была запущена новая программа получения второго гражданства через инвестиции Антигуа и Барбуды. На сегодняшний день Антигуа – один из самых крупных и экономически благополучных Малых Антильских островов благодаря развитому туризму, офшорным банкам и игровой индустрии.

Оформить паспорт на Антигуа можно в более короткие сроки, чем на Сент-Китсе: решение о выдаче гражданства принимается в течение 3-4 месяцев. Все члены семьи заявителя на получение гражданства Антигуа и Барбуды (как и на Сент-Китсе и Невисе) могут быть включены в заявление.

Паспорт государства открывает безвизовый доступ более чем в 130 стран мира, включая Западную и Восточную Европу, Великобританию, Канаду, Гонконг. Держатель паспорта Антигуа и Барбуды имеет возможность получения долгосрочной визы в США сроком на 10 лет.

Сент-Китс и Невис. В Федерации Сент-Китс и Невис действует одна из старейших программ «Гражданство через инвестиции». Она была утверждена в 1984 году королевой Великобритании Елизаветой II и правительством Сент-Китса и Невиса.

На Сент-Китсе и Невисе можно выбрать один из двух путей инвестирования: покупка недвижимости в собственное владение стоимостью не менее $400 000 или благотворительный взнос в Фонд диверсификации сахарной промышленности (SIDF) в размере от $250 000. Оба варианта равноценны и ведут к получению второго гражданства и паспорта. Однако первый путь не предполагает продажу приобретенного по программе недвижимого имущества в течение пяти лет с момента покупки.

Приобретение гражданства Сент-Китса и Невиса дает право безвизового въезда в 130 стран мира, включая Западную и Восточную Европу, Великобританию, Ирландию, Гонконг, Сингапур, все государства Карибского бассейна.

Португалия. В этой стране действует одна из самых доступных в Европе программ инвестиционного ВНЖ – Golden Residence Permit. Правительство запустило ее в 2013 году, с 1 июля 2015 года, согласно новому иммиграционному законодательству, размер необходимых для получения вида на жительство инвестиций составляет 250 000 евро.

Это минимальный размер инвестиций. Инвесторам предлагаются и другие, более дорогие, варианты:

  • Не менее 1 000 000 евро – инвестиции в акции португальских компаний.
  • Не менее 350 000 евро – инвестиции в научно-исследовательскую деятельность предприятий.
  • Не менее 250 000 евро – инвестиции для поддержания художественного производства, восстановления и сохранения национального культурного или природного наследия.
  • Не менее 500 000 евро – инвестиции на приобретение паев в инвестиционных или венчурных фондах.
  • Инвестиции в проект по созданию не менее 10 рабочих мест.
  • Не менее 500 000 евро – приобретение недвижимости.
  • Не менее 350 000 евро – приобретение недвижимости с последующей реконструкцией – для недвижимости, построенной более 30 лет назад или находящейся в районах культурно-исторического наследия и восстановления городской среды. Сумма в 350 000 евро включает как стоимость самой недвижимости, так и стоимость ремонтно-восстановительных работ.

Размер минимальных инвестиций по всем пунктам может быть сокращен на 20%, если деятельность инвестора осуществляется в менее популярных районах (плотность населения менее 100 человек на кв. км или ВВП ниже 75% от среднего показателя по стране).

С начала запуска программы в конце 2012 года правительство Португалии выдало около 3 000 «золотых» видов на жительство.

Временный вид на жительство в Португалии можно оформить за одно посещение этой страны (причем первоначальный ответ поступает заявителю в течение 72 часов). Сначала инвестор получает ВНЖ сроком на один год, затем – на два года. А по окончании пятилетнего срока инвестор может подавать заявку на получение ПМЖ с правом продления каждые пять лет. Для этого придется проводить на территории Португалии более полугода в течение каждого календарного года. Оформление постоянного вида на жительство не является обязательным, инвестор может просто продлить свое участие в программе еще на 5 лет. Для получения гражданства Португалии нужно сдать экзамен на базовое владение португальским языком и легально прожить в этой стране не менее шести лет.

По условиям программы Golden Residence Permit, период обязательного пребывания в Португалии для инвесторов составляет всего 35 дней в течение 5 лет.

Великобритания. Программа «Инвестор» Tier 1, созданная британским правительством в 1994 году для привлечения иностранного капитала в экономику страны, привлекательна тем, что единственным требованием для получения гражданства и паспорта являются инвестиции в размере 2 000 000 фунтов стерлингов в покупку государственных ценных бумаг. Взамен заявитель вместе со своей семьей может проживать и работать на территории Великобритании на законных основаниях. После пяти лет проживания семья получает постоянный вид на жительство (ILR), а еще через год инвестор и члены его семьи могут подать заявления на гражданство.

Помимо описанного варианта, возможно получение ПМЖ уже через 3 года (при инвестициях в размере 5 000 000 фунтов стерлингов) или через 2 года (при инвестициях в размере 10 000 000 фунтов стерлингов).

Швейцария. Временный ежегодно обновляемый вид на жительство в Швейцарии называется ВНЖ категории «В». Гражданам стран, не входящих в Европейский союз или Европейскую ассоциацию свободной торговли (EACT), оформить ВНЖ Швейцарии довольно сложно.

Для того чтобы получить ВНЖ по программе Swiss Residence Program (SRP) компании Henley & Partners основной заявитель должен отвечать нескольким требованиям. Во-первых, он должен быть старше 18 лет, во-вторых, не должен работать по найму в Швейцарии (однако может управлять из Швейцарии собственным международным инвестиционным портфелем и осуществлять бизнес-деятельность за пределами страны). В-третьих, заявитель обязан ежегодно уплачивать определенную сумму налогов, размер ее зависит от правил, принятых в разных кантонах. Например, в Женеве минимальная сумма подобного налога для граждан, приехавших из стран, не входящих в Евросоюз, составляет 300 000 швейцарских франков в год. Фактические налоговые обязательства варьируются в пределах 150 000 – 1 000 000 швейцарских франков в год.

Возможность заключения налогового соглашения и на этом основании оформления разрешения на проживание делает Швейцарию наиболее привлекательной страной для обеспеченных граждан со всего мира.

Для граждан стран, не входящих в ЕС, помимо программы Swiss Residence Program, существуют и другие возможности для получения ВНЖ Швейцарии. Иностранный гражданин может приобрести жилье и получить разрешение на работу по найму, если швейцарский работодатель докажет наличие у него уникальной квалификации и отсутствие подходящий кандидатов на рынке труда Швейцарии и Европы. Если иностранный гражданин регистрирует свою компанию в Швейцарии и занимает в ней руководящий пост, то в большинстве случаев такие лица могут получить ВНЖ, если их непосредственное участие в деятельности фирмы экономически обосновано. Например, если компания создает новые рабочие места для жителей страны, открывает новые рынки, обеспечивает новые налоговые поступления в бюджет. При этом каждый кантон имеет свои требования к кандидатам.

Иностранные граждане могут ходатайствовать о получении швейцарского гражданства после проживания в стране не менее 12 лет. В настоящее время ожидается вступление в силу изменений в закон о гражданстве, который уменьшит срок проживания в Швейцарии до 10 лет, но введет дополнительное обязательное условие для желающих вступить в швейцарское гражданство – оформление ВНЖ категории «С» не менее чем за год до подачи заявления.

69da5a88ad223a933f4c8ec5c53.png

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Эмигранты РК ВНЖ получение второго гражданства

14.04.2016 • 09:17 4940

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus