Иран может стать посредником в разрешении карабахского конфликта

Предложение озвучил глава иранского МИДа Джавад Зариф

Share
Share
Share
Tweet
Share
Иран может стать посредником в разрешении карабахского конфликта- Kapital.kz

Иран предложил посредничество в урегулировании карабахского конфликта. Предложение высказал глава иранского МИДа Джавад Зариф в телефонной беседе с армянским коллегой Эдуардом Налбандяном, сообщает иранское агентство Tasnim. Также во вторник, 5 апреля, ожидается встреча Зарифа с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, пишет newsru.com.

Между тем обстановка в Нагорном Карабахе продолжает накаляться.

Минобороны Азербайджана сообщило об уничтожении крупнейшей военной базы Армении в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике. В свою очередь Ереван обвинил Баку в применении установок «Смерч» на территории НКР. Военное руководство непризнанной республики подтверждает эту информацию, а Минобороны Азербайджана опровергает.

Одна из самых больших военных баз Армении уничтожена в Нагорном Карабахе, сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана. Кадры ликвидации объекта опубликованы на сайте министерства. Также в Баку сообщили, что за последние сутки в ходе боев в Нагорном Карабахе уничтожено 20 единиц боевой техники и 70 военнослужащих противника.

За последние два дня сражений погибли 16 военнослужащих Вооруженных сил Азербайджана, отметили в министерстве. Вечером 4 апреля на линии обороны было уничтожено три боевых танка противника вместе с личным составом, подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Вместе с тем источник в Минобороны Армении сообщил, что армия обороны непризнанной НКР вернула под контроль три опорных пункта в направлении села Талиш в Мардакертском районе.

Кроме того, в ночь с 4 на 5 апреля Азербайджан применил в Нагорном Карабахе реактивные установки залпового огня «Смерч», сообщил пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook. По его словам, которого цитирует РИА Новости, в тот же период Азербайджан продолжил обстрелы мирных населенных пунктов и боевых позиций, активно применяя ударные беспилотники.

Источник в военном руководстве непризнанной НКР подтвердил заявление Минобороны Армении о том, что Азербайджан применил установки «Смерч» в Нагорном Карабахе. «Удары пришлись по северному направлению линии соприкосновения. Пострадавших нет», - сказал собеседник Интерфакса.

В то же время пресс-секретарь Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы опроверг информацию о применении установок. «В нашем распоряжении имеются системы «Смерч», но мы пока их не использовали», - заявил представитель ведомства.

Ситуация в Нагорном Карабахе - спорном регионе на границе Армении и Азербайджана - обострилась в ночь на минувшую субботу, 2 апреля. Армения заявила о наступлении армии Азербайджана по всей протяженности границы, а в Баку настаивают на том, что столкновения начались после обстрелов с армянской стороны, в том числе по жилым кварталам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.