USD 386.19₸ ↑ +0.640
EUR 427.71₸ ↑ +1.140
RUB 6.07₸ ↑ +0.020
BRENT 64.34$ ↑ +0.140
BTC 7238.10$ ↓ -0.020
ETH 145.96$ ↓ -0.012
LTC 44.31$ ↓ -0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреЭлон Маск показал дизайн бюджетной Tesla 3

Элон Маск показал дизайн бюджетной Tesla 3

С данной моделью компания планирует выйти на массовый рынок

Глава компании Tesla Motors Элон Маск презентовал наиболее бюджетную модель марки - Tesla 3, стоимость которой начнется с 35 тыс. долларов. Электромобиль был показан на экране, после чего несколько машин выехали на сцену, пишет gazeta.ru.

Журналисты отмечают, что это не только автомобиль, но и платформа, на которой можно будет построить как родстер, так и кроссовер.

a94b47cc61ceb70c1a72a8167fa.jpg

С этой моделью компания планирует выйти на массовый рынок. Основными конкурентами машины называются BMW 3-Series, Audi A4 и Mercedes-Benz C-Class.
c0c3168de44b834af5de217ecd7.jpg

Сразу после дебюта новинки Tesla Motors открыла прием заказов на автомобиль, однако желающие могли оставить заявку еще до премьеры на сайте компании. К моменту презентации компания успела принять 115 000 онлайн-заявок, за каждый из которых будущие покупатели вносили депозит в размере 1000 долларов. Таким образом, Tesla Motors уже собрала более миллиона долларов.

«Я невероятно вдохновлен интересом к третьей модели. Вы не будете разочарованы. Кроме того, для тех, кто стоит в очередях, ожидается небольшой знак признательности», — написал Маск на своей странице в Twitter, после того как компания опубликовала видео огромной очереди людей, которые хотят сделать предзаказ.

45de4ce3acb7683d9d780d5d84a.jpg

Подробный прайс-лист, как и списки комплектаций, пока не появились, но минимальный ценник, как и обещал глава марки Илон Маск, останется на отметке 35 тыс. долларов. А с учетом различных налоговых программ для покупателей электрокаров в США реальная цена машины на главном рынке сбыта может быть еще ниже. При этом все машины в стандартной комплектации будут иметь функции автопилота и совместимость со станциями быстрой зарядки Supercharger, пишет autonews.ru.


В ходе презентации Маск опроверг слухи о том, что выпуск Model 3 ради удешевления наладят в Китае. Как заявил владелец Tesla, автомобили и аккумуляторы по-прежнему будут производиться в Калифорнии и Неваде. Тем не менее, запуск локального производства в Поднебесной для нужд местного рынка все-таки может состояться, если спрос среди китайцев будет достаточно большим.

Технические подробности новой модели Маск скрывал до последнего, и многое из того, о чем хотели бы знать будущие владельцы, все еще является тайной. Главной интригой остается вопрос о том, на какой именно платформе построена младшая Tesla. Изначально предполагалось, что в основу машины ляжет укороченная платформа Model S, но позже стало известно, что от простого упрощения старшей модели в Tesla решили отказаться. Вместо сложных многорычажных подвесок с пневмостойками у Tesla 3 наверняка будет более простое пружинное шасси. К тому же, база модели должна быть более универсальной, поскольку на ней в будущем построят еще и компактный кроссовер, который, предположительно, получит имя Model Y.

Кузов Model 3 изготовлен преимущественно из стали, хотя полностью отказываться от легкосплавных материалов инженеры не стали. Запас хода базовой Model 3 достигнет 340 км, а позже появится и версия с аккумулятором емкостью 80 кВт-ч, с которым новинка сможет проехать без подзарядки до 480 километров. Динамические характеристики будущей машины – тоже тайна, но Маск пообещал, что даже базовый электроседан сможет разгоняться до 100 км/ч менее, чем за шесть секунд.

«Мы не делаем медленные автомобили», – отметил Маск. Ранее, американское издание Electrek со ссылкой на источник внутри компании сообщило, что Model 3 сможет набирать «сотню» быстрее четырех секунд, но речь, видимо, шла о топ-версии модели.

В Tesla рассчитывают на большие объемы продаж седана Model 3, но роль настоящего бестселлера все-таки отводят будущему компакт-кроссоверу на той же базе. Model Y в модельной иерархии встанет на ступень ниже внедорожника Model X и будет позиционироваться, как доступный SUV.

В ближайшие пять лет Tesla Motors планирует представить целую линейку электромобилей и довести парк своих машин до полумиллиона. К 2020 году количество электрокаров Tesla на дорогах всего мира должно достигнуть миллиона.

Tesla Motors, ориентированная на производство электромобилей, основана в 2003 году. С 2008 г. поставляет на рынок спортивную машину Tesla Roadster. В 2012 г. компания представила седан Model S. Штаб-квартира производителя находится в городе Пало-Альто, Калифорния.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.