USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7576.68$ ↑ +0.022
ETH 149.54$ ↑ +0.008
LTC 45.73$ ↑ +0.018
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреИГ взяло на себя ответственность за теракты в Бельгии

ИГ взяло на себя ответственность за теракты в Бельгии

Возможно, они связаны с арестом Салаха Абдесалама

Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) взяла на себя ответственность за теракты в Брюсселе, где во вторник произошли три взрыва, сообщает организация SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом содержимого экстремистских интернет-ресурсов. Она ссылается на «связанное с ИГ информагентство Amaq», сообщает rbc.ru.

Агентство Associated Press сообщает, что, по данным его источника в иракской разведке, террористы ИГ в сирийском городе Ракка в течение двух месяцев планировали теракты в аэропортах и железнодорожных вокзалах в Европе.

По словам собеседника агентства, иракские чиновники предупреждали европейских коллег об этом, но на тот момент Брюссель «не входил в планы» террористов. Террористы изменили планы из-за ареста предполагаемого организатора парижских терактов Салаха Абдесалама, которого задержали в Брюсселе 18 марта, заявил источник.

Другой высокопоставленный источник в спецслужбах Ирака подтвердил агентству, что за атаками на Брюссель стоит ИГ. «Они [атаки] планировались в Ракке два месяца назад, есть три смертника, которые совершат другую атаку», — заявил собеседник агентства, не уточнив подробности.

Ранее премьер-министр Бельгии Шарль Мишель заявил, что власти опасаются новых атак после терактов в аэропорту и метро Брюсселя.

«Исламское государство» брало на себя ответственность за ноябрьские теракты в Париже, в результате которых погибли 130 человек. Террористы заявили, что «дали понять, что будет с теми странами, которые встают на их пути». После терактов в Париже бельгийская полиция провела несколько антитеррористических операций в Брюсселе, по итогам которых задержала несколько человек. Последний такой рейд прошел в брюссельском районе Моленбек 18 марта. В результате был задержан подозреваемый в организации терактов в Париже Салах Абдесалам. Ему предъявили обвинения в террористических убийствах.

Утром 22 марта в аэропорту Брюсселя произошли два взрыва, еще один взрыв прогремел на станции метро «Маэльбек». По последним данным, взрывы унесли жизни более 30 человек: не менее 20 человек погибли при взрыве в метро, 11 человек — в аэропорту. Прокуратура квалифицировала взрывы как теракты.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.