Brexit грозит Великобритании 10 годами нестабильности
ФОТОГРАФ

feoc.ru

ИCТОЧНИК

rbc.ru

01.03.2016 • 05:06 3434

Brexit грозит Великобритании 10 годами нестабильности

Среди секторов экономики, наиболее уязвимых к разрыву связей с ЕС, станут автомобилестроение, финансовые рынки и инвестиции

В случае выхода Великобритании из Евросоюза стране потребуется около десяти лет на восстановление торговых и экономических отношений с континентальной Европой. За годы «неопределенности» могут пострадать все ведущие отрасли британской экономики: промышленность, сельское хозяйство и финансовые услуги. К такому выводу в своем отчете пришла группа экспертов правительства Великобритании, пишет РБК.

Обнародованный документ был подготовлен экспертами Офиса кабинета (Cabinet Office) — администрации премьер-министра Дэвида Кэмерона. Это первый правительственный доклад о возможных последствиях так называемого Brexit.

Среди секторов экономики, наиболее уязвимых к разрыву связей с ЕС, эксперты Офиса называют автомобилестроение, финансовые рынки и инвестиции. Серьезное давление Brexit окажет и на курс фунта стерлингов. На прошлой неделе банк HSBC предупреждал, что в случае выхода из ЕС британская валюта может в короткий срок достичь паритета с евро и упасть к доллару США до минимума с 1980-х годов.

Оценить ущерб для британской экономики эксперты Офиса не взялись, но отметили, что торговля с Европейским союзом прямо или косвенно затрагивает 12,6% ВВП Великобритании. Например, из 1,23 млн поставленных за рубеж в 2015 году британских автомобилей более половины было продано в страны ЕС.

Кроме этого, напоминают авторы доклада, в странах Евросоюза сейчас проживают свыше 2 млн экспатов — подданных Великобритании. Выход из Евросоюза может поставить под сомнение их право на работу, на получение пенсий и медицинских услуг.

«Выход из Евросоюза означает нарушение многих прав и обязательств: от доступа к общему рынку до общей политики по санкциям», — гласит доклад.

Согласно статье 50, продление процесса выхода потребует соглашения на это оставшихся 27 стран ЕС, которые непременно воспользуются этим для продвижения собственных требований, затягивая процесс еще сильнее. Наконец, свою роль сыграет и то, что случай с Великобританией — уникальный, прецедентный, и обсуждение всех юридических тонкостей также займет определенное время.

Как отмечает The Guardian, многие политики-консерваторы, выступающие за выход Великобритании из Евросоюза, негативно отреагировали на выход доклада, назвав его «Проект страха».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Великобритания выход из ЕС Brexit

01.03.2016 • 05:06 3434

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus