USD
443.16₸
+0.130
EUR
480.39₸
+0.010
RUB
4.94₸
+0.030
BRENT
82.12$
+0.030
BTC
68874.70$
+92.700

Brexit грозит Великобритании 10 годами нестабильности

Среди секторов экономики, наиболее уязвимых к разрыву связей с ЕС, станут автомобилестроение, финансовые рынки и инвестиции

Share
Share
Share
Tweet
Share
Brexit грозит Великобритании 10 годами нестабильности - Kapital.kz

В случае выхода Великобритании из Евросоюза стране потребуется около десяти лет на восстановление торговых и экономических отношений с континентальной Европой. За годы «неопределенности» могут пострадать все ведущие отрасли британской экономики: промышленность, сельское хозяйство и финансовые услуги. К такому выводу в своем отчете пришла группа экспертов правительства Великобритании, пишет РБК.

Обнародованный документ был подготовлен экспертами Офиса кабинета (Cabinet Office) — администрации премьер-министра Дэвида Кэмерона. Это первый правительственный доклад о возможных последствиях так называемого Brexit.

Среди секторов экономики, наиболее уязвимых к разрыву связей с ЕС, эксперты Офиса называют автомобилестроение, финансовые рынки и инвестиции. Серьезное давление Brexit окажет и на курс фунта стерлингов. На прошлой неделе банк HSBC предупреждал, что в случае выхода из ЕС британская валюта может в короткий срок достичь паритета с евро и упасть к доллару США до минимума с 1980-х годов.

Оценить ущерб для британской экономики эксперты Офиса не взялись, но отметили, что торговля с Европейским союзом прямо или косвенно затрагивает 12,6% ВВП Великобритании. Например, из 1,23 млн поставленных за рубеж в 2015 году британских автомобилей более половины было продано в страны ЕС.

Кроме этого, напоминают авторы доклада, в странах Евросоюза сейчас проживают свыше 2 млн экспатов — подданных Великобритании. Выход из Евросоюза может поставить под сомнение их право на работу, на получение пенсий и медицинских услуг.

«Выход из Евросоюза означает нарушение многих прав и обязательств: от доступа к общему рынку до общей политики по санкциям», — гласит доклад.

Согласно статье 50, продление процесса выхода потребует соглашения на это оставшихся 27 стран ЕС, которые непременно воспользуются этим для продвижения собственных требований, затягивая процесс еще сильнее. Наконец, свою роль сыграет и то, что случай с Великобританией — уникальный, прецедентный, и обсуждение всех юридических тонкостей также займет определенное время.

Как отмечает The Guardian, многие политики-консерваторы, выступающие за выход Великобритании из Евросоюза, негативно отреагировали на выход доклада, назвав его «Проект страха».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.