S&P подтвердило «мусорный» рейтинг России

Агентство считает, что росту российской экономики будут мешать санкции и низкие цены на нефть

Share
Share
Share
Tweet
Share

Рейтинговое агентство S&P подтвердило рейтинг России на «мусорном» уровне BB+ с негативным прогнозом, говорится в сообщении S&P, поступившем в РБК.

В качестве обоснования своего решения агентство привело ухудшение собственных ожиданий по цене на нефть в 2016–2019 годах. В октябре прошлого года аналитики ожидали, что в 2016 году средняя цена на нефть составит 55 долларов и вырастет до 70 долларов в 2018 году. Однако теперь они полагают, что стоимость нефти в 2016 году будет находиться на уровне 40 долларов, а к 2018 году увеличится лишь до 50 долларов.

Решение о заморозке уровня добычи нефти, которое накануне приняли представители России, Катара, Венесуэлы и Саудовской Аравии, существенно не повлияет на стоимость барреля, считают в S&P. «Мы обратили внимание, что первой реакцией рынка на эту новость было дальнейшее снижение цен на нефть», — отмечают в агентстве.

Перспективам экономического роста России также будет препятствовать снижение покупательной способности, подчеркивают аналитики. Как отмечается в прогнозе S&P, санкции в отношении России «останутся на месте», если не разрешится конфликт в Украине.

В октябре S&P полагало, что дефицит российского бюджета составит 2,8% в среднем в 2016–2019 годах. Однако теперь этот показатель в прогнозе агентства увеличился до 3,5%. Средний годовой рост ВВП в 2016–2019 годах составит 0,5% против ожидавшегося ранее 1%. Прогноз S&P по ВВП на душу населения составил $7,7 тыс. вместо ожидавшихся ранее 8,6 тыс. долларов.

S&P допускает улучшение прогноза до стабильного в случае, если заметит улучшения в финансовом положении и экономических перспективах страны. Понизить рейтинги агентство может, если геополитические события приведут к существенному ужесточению санкций против России. Однако в S&P называют такое развитие событий маловероятным.

S&P понизило рейтинг России до отметки BB+ в январе 2015 года. Вслед за ним рейтинг России до спекулятивного уровня также понизило агентство Moody’s.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: