S&P подтвердило «мусорный» рейтинг России
ФОТОГРАФ

putidorogi-nn.ru

ИCТОЧНИК

rbc.ru

18.02.2016 • 12:19 4593

S&P подтвердило «мусорный» рейтинг России

Агентство считает, что росту российской экономики будут мешать санкции и низкие цены на нефть

Рейтинговое агентство S&P подтвердило рейтинг России на «мусорном» уровне BB+ с негативным прогнозом, говорится в сообщении S&P, поступившем в РБК.

В качестве обоснования своего решения агентство привело ухудшение собственных ожиданий по цене на нефть в 2016–2019 годах. В октябре прошлого года аналитики ожидали, что в 2016 году средняя цена на нефть составит 55 долларов и вырастет до 70 долларов в 2018 году. Однако теперь они полагают, что стоимость нефти в 2016 году будет находиться на уровне 40 долларов, а к 2018 году увеличится лишь до 50 долларов.

Решение о заморозке уровня добычи нефти, которое накануне приняли представители России, Катара, Венесуэлы и Саудовской Аравии, существенно не повлияет на стоимость барреля, считают в S&P. «Мы обратили внимание, что первой реакцией рынка на эту новость было дальнейшее снижение цен на нефть», — отмечают в агентстве.

Перспективам экономического роста России также будет препятствовать снижение покупательной способности, подчеркивают аналитики. Как отмечается в прогнозе S&P, санкции в отношении России «останутся на месте», если не разрешится конфликт в Украине.

В октябре S&P полагало, что дефицит российского бюджета составит 2,8% в среднем в 2016–2019 годах. Однако теперь этот показатель в прогнозе агентства увеличился до 3,5%. Средний годовой рост ВВП в 2016–2019 годах составит 0,5% против ожидавшегося ранее 1%. Прогноз S&P по ВВП на душу населения составил $7,7 тыс. вместо ожидавшихся ранее 8,6 тыс. долларов.

S&P допускает улучшение прогноза до стабильного в случае, если заметит улучшения в финансовом положении и экономических перспективах страны. Понизить рейтинги агентство может, если геополитические события приведут к существенному ужесточению санкций против России. Однако в S&P называют такое развитие событий маловероятным.

S&P понизило рейтинг России до отметки BB+ в январе 2015 года. Вслед за ним рейтинг России до спекулятивного уровня также понизило агентство Moody’s.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг Россия S&P

18.02.2016 • 12:19 4593

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus