России предрекли 15 лет застоя

Такие данные содержатся в долгосрочном прогнозе Министерства финансов РФ

Share
Share
Share
Tweet
Share
России предрекли 15 лет застоя- Kapital.kz

До 2030 года экономика России будет расти на 1-1,3 процента в год. В целом за 15 лет ВВП вырастет на 13 процентов — для сравнения, на столько же он увеличился в 2011-2013 годах. Реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 года в 2020-м. Кроме того, реальные зарплаты вернутся к планке 2014 года только через 10 лет. Соответствующая информация содержится в долгосрочном прогнозе Минфина, сообщает в понедельник, 15 февраля, пишет lenta.ru со ссылкой на газету «Ведомости».

Это инерционный сценарий развития без проведения структурных реформ, отметил представитель Министерства финансов России. В данном прогнозе заложена стоимость нефти в 40 долларов за баррель. Федеральный чиновник уточнил, что это внутренние расчеты Минфина РФ, а официального долгосрочного прогноза сейчас нет.

В среднем, как отмечается, в инерционном варианте экономика РФ растет на 0,8 процента в год. Добыча нефти и ее экспорт перестанут увеличиваться в 2016 году. Импорт товаров будет увеличиваться на 3-4 процента в год. При этом ЦБ добьется замедления инфляции — к 2017 году рост цен составит четыре процента, к 2030-му упадет до 2,6 процента.

Федеральный чиновник сообщил изданию, что сценарий долгосрочной стагнации может реализоваться. Но он считает, что более вероятно другое развитие событий, позволяющее выйти на ежегодный экономический рост в 2-3 процента. Это возможно при нефти за 50 долларов и проведении структурных реформ. Их основа — рост производительности труда, который будет опережать рост зарплат. Рынок труда должен стать более гибким, а работники — мобильными. В таком случае в 2018 году спад ВВП прекратится, а к 2030 году он вырастет на 44 процента. Реальные зарплаты россиян восстановятся до уровня 2014 года в 2022-м, и потом пойдет рост на три процента в год.

Чиновник финансово-экономического блока в беседе с газетой отметил, что замедление роста зарплат по сравнению с производительностью труда маловероятно: потребуются крайне болезненные реформы и массовое высвобождение работников госсектора.

Ранее, 26 января, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сообщил президенту Владимиру Путину, что самая глубокая фаза экономического кризиса в стране была пройдена в конце второго квартала 2015 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.