Иран готов договариваться с Саудовской Аравией по нефти

Министр нефти Биджан Зангане считает, что ряд стран Персидского залива сознательно толкают вниз цены на сырье

Share
Share
Share
Tweet
Share
Иран готов договариваться с Саудовской Аравией по нефти- Kapital.kz

Иран готов обсуждать с Саудовской Аравией ситуацию с ценами на нефть. Об этом, как сообщает телеканал Press TV, заявил министр нефти Исламской Республики Биджан Зангане.

«Мы поддерживаем любые формы диалога и сотрудничества со странами - членами ОПЕК, включая Саудовскую Аравию», — сказал министр, пишет lenta.ru.

Как заявил Зангане, ряд стран Персидского залива сознательно толкают вниз цены на нефть, объясняя это экономической выгодой, но преследуя другие цели. «Если бы на то была сильная политическая воля, цена на нефть сбалансировалась бы в течение недели», — подчеркнул он.

3 февраля в министерстве нефти Венесуэлы сообщили, что Иран наряду с еще пятью странами - участницами ОПЕК, а также Россия и Оман, не входящие в картель, согласились принять участие в экстренной встрече, посвященной ситуации с ценами на нефть.

20 января Иран снизил цены на нефть для потребителей в Европе, чтобы конкурировать с Саудовской Аравией. Дисконт на иранскую нефть сорта Iran Heavy составил 6,55 доллара.

17 января США и Евросоюз объявили о снятии санкций против Ирана. Теперь Исламская Республика намерена продавать за рубеж 1 млн баррелей нефти в день. Из-за санкций европейский рынок был для нее закрыт.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: