По своим долгам Венесуэла расплатится золотом
ФОТОГРАФ

tainy.net

ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

08.02.2016 • 16:03 4264

По своим долгам Венесуэла расплатится золотом

Вероятность дефолта республики оценивается в 78% в следующем году

Центральный банк Венесуэлы начал переговоры с Deutsche Bank по проведению сделок с золотыми свопами, чтобы повысить ликвидность своих валютных резервов, приводит данные Reuter. В этом году стране предстоят большие платежи по долгу, и финансирование этих платежей будет невозможно, если у государства не получится оперативно продать резервы, сообщает vestifinance.ru.

Напомним, на прошлой неделе, по данным экспертов, инфляция в стране оценивалась примерно в 720%. Однако самая большая проблема для правительства Венесуэлы в другом: в республике могут начаться социальные волнение и политические перевороты. И, для того чтобы избежать такого разворота событий, власти приняли решение о распродаже всех золотовалютных резервов, которые оцениваются в 12 млрд долларов.

Проблема в том, что около 10 млрд долларов валютных резервов Венесуэлы хранятся в слитках золота, что заметно ограничивает возможность правительства страны быстро продать эти активы и использовать их для обслуживания долга или для оплаты импорта. Золотые свопы позволят центральному банку получить деньги от финансового учреждения в обмен на кредитование золотом в течение определенного периода времени. Они не влияют на цены, поскольку золото по-прежнему принадлежит Венесуэле и не попадает на рынок. Однако своп с технической точки зрения является эквивалентом залога за наличные деньги, которых как раз у Венесуэлы нет. Поскольку вернуть валюту страна не сможет, она отдаст золото контрагенту, в данном случае - Deutsche Bank.

В последние годы Венесуэла проводила золотые свопы с Банком международных расчетов, а срок свопов составлял от одной недели до года. В общей сложности было произведено не менее семи таких операций, но в прошлом году банк отказался проводить свопы дальше из-за рисков.

Венесуэла активно тратила запасы доступных активов. Центральный банк использовал миллиарды долларов из резервов для финансирования социальных программ и внебюджетных инвестиционных фондов. В результате золото стало занимать очень большую долю в резервах, сейчас она составляет более 60%.

Между тем, если судить по стоимости кредитных дефолтных свопов, то вероятность дефолта Венесуэлы оценивается в 78% в следующем году, поскольку на обслуживание долга предстоит потратить 9,5 млрд долларов в 2016 году.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото дефолт Венесуэла золотовалютные резервы

08.02.2016 • 16:03 4264

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
По своим долгам Венесуэла расплатится золотом
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика