По своим долгам Венесуэла расплатится золотом
ФОТОГРАФ

tainy.net

ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

08.02.2016 • 16:03 3731

По своим долгам Венесуэла расплатится золотом

Вероятность дефолта республики оценивается в 78% в следующем году

Центральный банк Венесуэлы начал переговоры с Deutsche Bank по проведению сделок с золотыми свопами, чтобы повысить ликвидность своих валютных резервов, приводит данные Reuter. В этом году стране предстоят большие платежи по долгу, и финансирование этих платежей будет невозможно, если у государства не получится оперативно продать резервы, сообщает vestifinance.ru.

Напомним, на прошлой неделе, по данным экспертов, инфляция в стране оценивалась примерно в 720%. Однако самая большая проблема для правительства Венесуэлы в другом: в республике могут начаться социальные волнение и политические перевороты. И, для того чтобы избежать такого разворота событий, власти приняли решение о распродаже всех золотовалютных резервов, которые оцениваются в 12 млрд долларов.

Проблема в том, что около 10 млрд долларов валютных резервов Венесуэлы хранятся в слитках золота, что заметно ограничивает возможность правительства страны быстро продать эти активы и использовать их для обслуживания долга или для оплаты импорта. Золотые свопы позволят центральному банку получить деньги от финансового учреждения в обмен на кредитование золотом в течение определенного периода времени. Они не влияют на цены, поскольку золото по-прежнему принадлежит Венесуэле и не попадает на рынок. Однако своп с технической точки зрения является эквивалентом залога за наличные деньги, которых как раз у Венесуэлы нет. Поскольку вернуть валюту страна не сможет, она отдаст золото контрагенту, в данном случае - Deutsche Bank.

В последние годы Венесуэла проводила золотые свопы с Банком международных расчетов, а срок свопов составлял от одной недели до года. В общей сложности было произведено не менее семи таких операций, но в прошлом году банк отказался проводить свопы дальше из-за рисков.

Венесуэла активно тратила запасы доступных активов. Центральный банк использовал миллиарды долларов из резервов для финансирования социальных программ и внебюджетных инвестиционных фондов. В результате золото стало занимать очень большую долю в резервах, сейчас она составляет более 60%.

Между тем, если судить по стоимости кредитных дефолтных свопов, то вероятность дефолта Венесуэлы оценивается в 78% в следующем году, поскольку на обслуживание долга предстоит потратить 9,5 млрд долларов в 2016 году.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото дефолт Венесуэла золотовалютные резервы

08.02.2016 • 16:03 3731

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus