ЦБ Китая планирует купить 215 тонн золота
ФОТОГРАФ

rln.fm

ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

28.01.2016 • 15:03 3791

ЦБ Китая планирует купить 215 тонн золота

Регулятор КНР стремится диверсифицировать свои резервы и снизить долю бумажных валют

Народный банк Китая за 2016 г. купит 215 тонн золота. В среднем темпы закупок составят 17,9 тонны в месяц. Такие оценки в своем новом исследовании приводит банк Barclays, сообщают vestifinance.ru.

Эксперты Barclays напоминают о том, что за короткий срок ЦБ КНР потратил более 100 млрд долларов на интервенции с целью поддержки юаня. Но даже после таких внушительных трат Центробанк не собирается экономить на покупках золота, что свидетельствует о весьма высоком приоритете драгметалла в системе ценностей китайского регулятора. Второй год подряд центробанки Китая, России и Казахстана остаются мировыми лидерами по закупке золота.

Если прогноз Barclays оправдается и ЦБ КНР действительно приобретет свыше 200 тонн золота всего за год, получится, что его темпы закупок превысят общие запасы большинства мировых стран, за исключением двадцатки лидеров. Эксперты UBS, как и их коллеги из Barclays, считают, что Народный банк Китая продолжит диверсификацию портфеля с акцентом на золото. Желтый металл помогает снизить волатильность и распределить риски.

В прошлом году, после неожиданной девальвации юаня, Народному банку Китая пришлось потратить 513 млрд долларов на интервенции. Валютные резервы упали до 3,33 трлн долларов, что стало первым сокращением с 1992 г. По оценкам Bloomberg, в этом году Поднебесная существенно снизит расходы на поддержку юаня – до 300 млрд долларов.

В Barclays считают, что ЦБ КНР не прочь закупить еще больше золота, но 215 тонн – это максимум что он может себе позволить. Даже если бы регулятор решил направить на закупку драгметалла скромный 1% валютных резервов, пришлось бы приобрести сразу 1 тыс. тонн всего за год. Прибавка к портфелю относительно скромная, но такие темпы покупок буквально взорвали бы рынок золота. Взлет котировок нежелателен для китайского регулятора с точки зрения будущих приобретений, поэтому он предпочитает действовать относительно медленно и осторожно.

Между тем, Народный банк КНР 28 января провел операции обратного репо сроком на семь дней, влив в финансовую систему 340 млрд юаней (51,9 млрд долларов), сообщает Интерфакс со ссылкой на The Wall Street Journal. Таким образом, банк стремится ослабить характерную для этого времени года нехватку денежных средств, связанную в том числе с предстоящими празднованиями Нового года, которые займут всю вторую неделю февраля.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото обвал фондового рынка девальвация юаня ЦБ Китая

28.01.2016 • 15:03 3791

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus