Дрожь земли

На восстановление страны после сильного землетрясения только Непалу потребуется 10 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Дрожь земли- Kapital.kz

Уходящий 2015 год запомнился многим разными стихийными бедствиями, однако для стран Центрально-Азиатского региона - серией мощных землетрясений. Стихия унесла тысячи жизней, а восстанавливать последствия после разрушений некоторым странам придется несколько лет.

9be52c9bc00038fb043ebe50bef.jpg

Утром 25 апреля 2015 года в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9. Эпицентр располагался в 82 километрах к северо-западу от столицы страны Катманду, а очаг залегал на глубине 15 километров. Днем позднее Непал вновь столкнулся с серией повторных толчков. В результате, согласно сообщению полиции страны, погибли 8019 человек, а пострадавшими оказались свыше 16 тыс. человек.

Согласно данным Геологической службы США, магнитуда первого, самого крупного землетрясения составила 7,3. Магнитуда последующих подземных толчков составила 5,6 и 6,3. Эпицентр главного землетрясения располагался в 68 километрах к западу от поселка Намче-Базар, неподалеку от лагеря у подножия Эвереста. Очаг природного события находился на глубине 19 километров.

Министр финансов Непала Рам С. Махат оценил стоимость восстановления страны после разрушительного землетрясения в 10 млрд долларов. По его мнению, на ликвидацию последствий стихийного бедствия потребуются годы. Заявленная министром сумма составляет половину ВВП Непала, который, как отмечает Bloomberg, меньше, чем у любого из штатов США.

Следующим в черном списке оказался Азербайджан. 4 сентября 2015 года в республике произошло землетрясение магнитудой 7 баллов. Глубина очага составила 13 километров, магнитуда – 5,9. В результате землетрясения на стенах некоторых домов образовались трещины. Информации о пострадавших не поступало.

Между тем глава пресс-службы Республиканского центра сейсмологической службы Вусаля Рафиггызы, комментируя произошедшее, рассказала, что Азербайджан расположен в сейсмической зоне, поэтому подобные землетрясения являются нормальным явлением для страны. «Это землетрясение можно назвать сильным. На территории Шеки, где находился его эпицентр, ощущались толчки до семи баллов. В Мингячевире, Евлахе, Гяндже, Гекчае и других районах ощущались толчки до 5-6 баллов», - уточнила она.

26 октября сильное землетрясение магнитудой 7,5 произошло в Афганистане, в районе хребта Гиндукуша в малонаселенной провинции Бадахшан, граничащей с Пакистаном, Таджикистаном и Китаем. Жертвами землетрясения в Афганистане стали по меньшей мере около 300 человек.

d370086b48d51c82e7204aa3458.jpg

Между тем отголоски мощного землетрясения ощущались в соседних странах, включая Пакистан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Индию. Толчки также почувствовали жители Новосибирска. Сильные толчки ощущались и на севере Индии, и в республиках Средней Азии. Так, подземные толчки магнитудой 5 были зафиксированы в столице Узбекистана. По данным сейсмостанции «Ташкент», на юге страны, в Сурхандарьинской области (граничит с Афганистаном и Таджикистаном), магнитуда землетрясения составила 5,5. В столице Кыргызстана подземные толчки ощущались силой примерно в 3-4 балла.

Очаг землетрясения в Афганистане располагался на глубине 213 км в 254 км к северо-востоку от Кабула. По данным Геологической службы США, магнитуда подземных толчков составила 7,7 балла. Позднее ее понизили до 7,5 балла. А вот согласно данным Пакистанской метеорологической службы, магнитуда землетрясения составила 8,1.

801b737281d73b82f8afdabf24c.jpg

Мощное землетрясение магнитудой 7,2 было зафиксировано в Таджикистане 7 декабря 2015 года. Подземные толчки были зафиксированы в 89 километрах к западу от поселения Мургаб, в 367 километрах к югу от Душанбе. Очаг располагался на глубине 10 километров. Сообщений о жертвах и разрушениях не поступало.

Отголоски землетрясения в Таджикистане почувствовали жители Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана. Так, в Алматы ощущались толчки с интенсивностью 2-3 балла, в Таразе и Шымкенте - 3-4 балла.

Кроме того, в этот же день произошло землетрясение в Кыргызстане. Магнитуда толчков составила 5,3. Землетрясение ощущалось в Алматы с интенсивностью в 2-3 балла. Напомним, ранее, 18 ноября 2015 года, землетрясение силой 5-6 баллов произошло в Ошской области. Тогда экстренными службами страны в домах жителей были зафиксированы трещины.

Отметим, что на протяжении 2015 года на территории Алматинского сейсмоопасного региона также фиксировались многочисленные подземные толчки, а самое сильное землетрясение магнитудой 6,3 произошло 15 марта. Эпицентр землетрясения был расположен в 28 км на юго-запад от Алматы на территории Казахстана. В Алматы землетрясение ощущалось силой 4-5 балла.

Между тем, согласно прогнозу Института сейсмологии Республики Казахстан, пик сейсмоактивности в районе Северного Тянь-Шаня начнется в 2016 году. Максимальная же активность, вероятно, придется на 2018-2019 годы.

0cd8340fc38edbd2980aa349407.jpg

Отметим, что, по словам начальника ДЧС Алматы Нурлана Мадьярова, лишь половина объектов образования и здравоохранения в Алматы сейсмоусилена. «Программа существует, финансирование идет. Социальные структуры, школы, детсады, объекты здравоохранения сейсмоусиливаются. До 2020 года объекты будут усиливаться. Из объектов образования и здравоохранения порядка 45-50% сейсмоусилены», - рассказал он. А по словам заместителя директора по науке Института сейсмологии Анатолия Ли, новая карта сейсмических разломов Алматы будет разработана к 2017 году. При этом он уточнил, что старая карта была разработана в 1985 году.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.