Теракты в Париже и другие атаки террористов в 2015 году

Ответственность за случившееся взяло на себя Исламское государство

Share
Share
Share
Tweet
Share
Теракты в Париже и другие атаки террористов в 2015 году- Kapital.kz

Уходящий 2015 год не стал исключением и запомнился миру серией крупных терактов. Во Франции, США, Египте, Тунисе и Турции от рук террористов погибли сотни людей. При этом борцы с терроризмом увидели в действиях Исламского государства признаки новой стратегии.

Charlie Hebdo


7 января в Париже трое неизвестных совершили нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo. В результате нападения погибли 12 человек, в том числе главный редактор издания Стефан Шарбонье, и еще 11 получили ранения. Нападавшие скрылись с места преступления. Позднее террористы захватили заложников в департаменте Сена и Марна в столичном регионе и забаррикадировались в типографии. Во время спецоперации французский спецназ ликвидировал террористов - братьев Куаши Саида и Шерифа. Одновременно со штурмом типографии в Даммартен-ан-Гоэле полиция Парижа провела штурм здания на востоке города в районе кошерного магазина в 20-м округе, где более четырех часов удерживались заложники, там прогремели четыре взрыва. Преступник, захвативший заложников в магазине и требовавший свободы для братьев Куаши, тоже был убит при штурме. Французские СМИ сообщают информацию о личности захватившего заложников в 20-м округе, по их данным, это 32-летний Амеди Кулибали.

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев вечером 8 января заявил, что по делу о террористической атаке на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже задержаны девять человек. Согласно сведениям из полицейских источников, младший из братьев Куаши - Шериф давно известен правоохранительным органам. В 2008 году он был приговорен к трем годам тюрьмы за вербовку исламистов для иракского филиала международной террористической сети «Аль-Каида». Другому подозреваемому, Саиду Куаши, 34 года.

Позднее французские телеканалы обнародовали кадры, снятые с крыши соседнего дома в тот момент, когда заговорщики покидали место преступления. Беглецы выкрикивали: «Мы отомстили за пророка, мы убили Charlie Hebdo».

Тунис
9fbe7706ae3a92ce35360ec5d2c.jpg

В конце июня 2015 года на одном из средиземноморских курортов Туниса, в 10 км от города Сус, произошел теракт, который был признан одним из крупнейших за всю историю страны. Террорист, проникший на территорию отеля Riu Imperial Marhaba под видом отдыхающего, достал автомат и открыл огонь по туристам. В результате нападения не менее 39 человек были убиты, порядка 40 получили ранения. В числе погибших - 30 подданных Великобритании, а также туристы из Бельгии, Германии, Португалии и России.


Как стало известно в ходе расследования, сотрудники МВД Туниса еще в мае получили информацию о готовящемся теракте в курортном городе Сус, но не предприняли никаких мер для предотвращения нападения. Террорист, которым оказался 23-летний местный студент, был ликвидирован. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

Это уже второй теракт в Тунисе с начала текущего года. 18 марта террористы захватили Национальный музей Бардо в столице республики, а затем начали стрелять по туристам. Их жертвами стали более 20 человек.

Между тем произошедшее стало серьезным ударом по экономике Туниса, для которого туристическая отрасль является одной из главных. Около 14% жителей страны задействованы в этом секторе, его доходы составляют около 15% ВВП страны. Ущерб из-за теракта в Сусе составит около 515 миллионов долларов. Отметим, что в прошлом году доход государства в туристической сфере достиг 1,95 млрд долларов. Это составляет 7 процентов от ВВП страны и является источником поступления иностранной валюты.

Париж

19d1ab7b338c2925873d457eead.jpg

В ночь на 14 ноября в Париже была совершена серия терактов: четыре раза была открыта стрельба по людям, в концертном зале «Батаклан» захватили заложников, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в пригороде столицы прогремели три взрыва.Жертвами атаки стали 153 человека. Ранения получили более 200 человек. Ответственность за теракты взяло на себя «Исламское государство» (ИГ). «Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции», — процитировал один из французских телеканалов заявление ИГ.

Как стало известно в ходе следствия, подданный Бельгии Абауд организовал и проспонсировал террористические акты во французской столице. Он считается одним из самых активных боевиков террористической организации «Исламское государство». Кроме того, власти установили личности троих подозреваемых в причастности к терактам: это гражданин Франции 29-летний Исмаил Омар Мостефаи, Абдулакбак Б., 1990 года рождения, рядом с телом которого был обнаружен сирийский паспорт, а также гражданин Сирии Ахмед Алмохаммед, которого также причисляют к организаторам терактов. Кроме того, в атаке участвовал 20-летний гражданин Франции Биляль Хадфи.

Эксперты по безопасности считают, что масштабные теракты в Париже готовились давно, однако французские спецслужбы этого не заметили. Недавняя атака на редакцию журнала Charlie Hebdo была своеобразной тренировкой для террористов. По мнению экспертов, террористы-смертники были заранее завербованы и подготовлены как среди жителей Франции, так и заброшены в эту страну под видом беженцев.

По последним данным полиции, всего в парижских терактах участвовали три группы боевиков: одна осуществила взрывы у стадиона Stad de France, две другие ответственны за нападения на рестораны и захват заложников в концертном зале Bataclan. Точное количество участников терактов неизвестно, правоохранители сообщают о семи трупах боевиков, шестеро из которых погибли при взрывах поясов смертника.

Анкара
914278c358b9fcb15739c6b2d4d.jpg

Жертвами двух взрывов, прогремевших на марше за мир в центре Анкары 10 октября, стали по меньшей мере 99 человек, сообщили власти Турции. Еще 186 человек получили ранения.


«У нас 99 погибших, 94 идентифицированы, их тела переданы родственникам», - заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в интервью телеканалу Show TV. Он также отмечал, что к теракту в Анкаре могут быть причастны «Исламское государство» и Рабочая партия Курдистана (РПК).

Между тем полиция Турции считает, что одним из двух исполнителей теракта в Анкаре был брат предполагаемого участника террористической группировки «Исламское государство». Об этом сообщает британская газета The Guardian. Как говорится в статье, по данным правоохранительных органов, Юнус Амир Алагоз привел в действие одно взрывное устройство. Его старший брат - шейх Абдуррахман Алагоза - предположительно ранее организовал теракт в турецком городе Суруч, рядом с сирийской границей. Полиция назвала имя и второго исполнителя взрывов в Анкаре - также члена ИГ Омера Дениза Дундара, сообщив, что личности смертников были установлены в результате проведенного анализа образцов ДНК.

Airbus A321

d31e0fdd6acca97e8895862b2b0.jpg

Самолет Airbus A321 «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Ответственность за произошедшее взяли на себя боевики аффилированной с «Исламским государством» террористической группировки «Вилайят Синай». Причиной катастрофы российского пассажирского авиалайнера Airbus A321 является теракт.

«На борту A321 в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до одного килограмма в тротиловом эквиваленте», — заявил директор ФСБ Александр Бортников. По его словам, на обломках лайнера обнаружены следы взрывчатых веществ иностранного производства. Первоначально о возможности теракта на борту пассажирского самолета говорили представители США, Великобритании и Израиля. В Москве эту версию отвергали.

Напомним, 7 ноября с бортовых самописцев разбившегося самолета была успешно извлечена вся информация. Первичная расшифровка параметрического «черного ящика» указывает на то, что с момента взлета до падения самолет находился в воздухе 23 минуты, до катастрофы он набирал высоту и летел со скоростью 521 километр в час. На последующих секундах записи был слышен шум.

Калифорния
0d76f0f1df90139377ba8369ab4.jpg

Стрельба в Сан-Бернардино произошла 2 декабря около 11:00 по местному времени (22:00 мск). Преступники ворвались в конференц-зал центра социального обеспечения и открыли огонь по людям, находившимся в помещении. В результате погибли 14 человек, еще 21 получил ранения.


Нападавшие Фарук и Малик были ликвидированы в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов США. Установлено, что в день преступления мужчина сначала посетил вечеринку, которая проводилась в центре соцобеспечения, однако через некоторое время ушел и вернулся уже вместе с сообщницей и с оружием в руках. ФБР США квалифицировало стрельбу в Калифорнии как теракт, передает Reuters со ссылкой на заместителя директора лос-анджелесского бюро ведомства Дэвида Боудича.

«Это был акт терроризма, направленный на убийство невинных людей», — сказал Барак Обама, комментируя трагедию в Сан-Бернардино. Глава Белого дома отметил, что пока нет доказательств того, что калифорнийскими стрелками Сайедом Ризваном Фаруком и Ташфин Малик руководили «какие-либо террористы из-за рубежа», или что это нападение «было частью более обширного заговора» в США. В то же время лидер США подчеркнул, что «опасность терроризма реальна» и США «намерены преодолеть ее», добавив, что стрельба в Калифорнии ознаменовала собой новую фазу террористической угрозы. «Мы уничтожим ИГ или любую другую организацию, которая пытается причинить нам вред», — сказал он, заверив, что американские военные «продолжат охоту» за террористами по всему миру. Американский лидер подчеркнул, что речь не идет о войне США с исламом, и назвал ИГ «культом смерти», а ее членов — «убийцами и головорезами».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: