Последняя угольная шахта «Келлингли» в английском графстве Северный Йоркшир прекратила работу. Отсутствие государственной поддержки, падение цен на уголь и рост использования альтернативных источников энергии (например, сланцевого газа) вынудили руководство закрыть шахту. Решение было принято еще в марте: изначально компания UK Coal — крупнейший в стране частный оператор угольных шахт — планировала добиться у правительства дополнительного финансирования для продолжения работы «Келлингли» и шахты «Торсби» (закрыта этим летом) до 2018 года. Однако министр по делам бизнеса Мэтью Хэнкок заявил, что требуемые для этого 338 млн евро — слишком большая сумма, а от инвестиций в эту отрасль какой-либо отдачи правительство уже не ждет, пишет РБК.
Закрытие «Келлингли» знаменует собой важную веху в истории британской промышленности, уверен профессор Стивен Фозергилл из Университета Шеффилд Холлэм. «Промышленная революция в Великобритании подпитывалась именно углем. И если в 1980-е годы закрытие шахт можно было списать на месть правительства консерваторов за забастовки, то сейчас причины у этого чисто экономические, — считает Фозергилл. — Британский уголь более не может конкурировать с иностранным. На самом деле мы используем уголь, но это уже не местный уголь».
По данным Минэнерго Великобритании, импорт угля для всех целей в 2014 году составил 41,8 млн тонн. Подавляющее большинство от этого объема (35,3 млн т, или 84%) составил энергетический уголь, используемый в работе электростанций. По итогам же второго квартала 2015 года импорт угля упал к январю—марту в два раза и составил 5,2 млн тонн — в основном, за счет именно энергетического угля (импорт коксующегося угля упал лишь на 3%).
Правительство зафиксировало падение импорта угля для электростанций по всем основным источникам сырья: на 80% из США, на 64% из России и на 35% из Колумбии. Российский уголь, отмечает ведомство, составляет 40% всего импортного угля в Великобритании (45% энергетического и 28% коксующегося угля).
В то же время в 2014 году производство угля в самой Великобритании составило 12 млн тонн — в 3,5 раза меньше объемов импорта. Из этой суммы ровно треть (4 млн тонн) приходилось на глубинные угольные шахты. Тем самым Британия остается только с объектами открытой добычи, производительность которых последние 70 лет колебалась в районе 10–20 млн тонн в год (и лишь 8 млн тонн в 2014 году).
В целом МЭА резко понизило прогноз потребления угля к 2020 году — до 5,8 млрд тонн, что на 500 млн тонн ниже предыдущих оценок агентства. Среди основных причин кризиса МЭА называет не только падение цен, но также замедление темпов роста экономики КНР и итоги климатического саммита COP21 в Париже. «Сжигание угля — основной источник выбросов углекислого газа в атмосферу, — напоминают эксперты МЭА. — И текущие объемы сжигания несовместимы с курсом мирового сообщества на климатическую стабилизацию», - пишут они.