USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.48$
+0.170
BTC
67851.30$
+224.700

Saxo Bank обнародовал шокирующие прогнозы на 2016 год

Мир ждет глобальная засуха, рост рубля на 20% и нефть по 100 долларов за баррель

Share
Share
Share
Tweet
Share
Saxo Bank обнародовал шокирующие прогнозы на 2016 год- Kapital.kz

Датский инвестиционный онлайн-банк Saxo Bank каждый год публикует шокирующие прогнозы — десять спорных идей, которые могут в корне изменить мир инвестиций.

Безумные прогнозы не задуманы как руководство к действию. «Это полная противоположность консенсус-прогноза», — говорит главный экономист Saxo Bank Стин Якобсон. Поэтому воспринимать их нужно как список рисков, на устойчивость к которым надо проверить свой портфель. «Это работает по принципу страхования: вы страхуете свой дом от грабежа, цунами, пожара, но это не значит, что все это произойдет завтра с вероятностью 90%», — объясняет Якобсон. Он советует изучить устойчивость своего портфеля в случае реализации всех десяти сценариев.

Глобальная засуха

Следующий год обещает стать самым жарким за всю историю. Из-за феномена Эль Ниньо (потепление поверхностных вод Тихого океана) дефицит влаги будут переживать Австралия и Юго-Восточная Азия. Естественно, урожая станет меньше, и цена на продовольствие вырастет. Из-за этого индекс Bloomberg Agriculture Spot подскочит на 40%.

Нефть по 100 долларов за баррель

В начале 2016 года цена на нефть обвалится ниже минимума 2009 года — 35 долларов за баррель. Среди основных причин — снятие санкций с Ирана и активная добыча сырья в США. Падение будет стремительным, но недолгим: в какой-то момент члены ОПЕК поддадутся панике и резко сократят добычу. Это приведет к резкому росту стоимости нефти. Поспособствует подорожанию сырья и рост среднего класса в Китае. В итоге на пике нефть может подскочить до 100 долларов за баррель, а потом закрепиться на уровне 50-70 долларов за баррель.

Укрепление рубля на 20% за год

Этот прогноз неразрывно связан с предыдущим: дорогая нефть поддержит российскую валюту. Кроме того, Россия, вероятно, объединится с Западом для борьбы с терроризмом. Если сотрудничество сложится, это станет поводом к снятию санкций. Тогда в Россию вновь хлынет поток иностранных инвесторов. В день отмены санкций рубль может вырасти сразу на 25%, предсказывает Якобсон, а к концу 2016 года российская валюта укрепится на 20% по отношению к бивалютной корзине.

Стремительный рост серебра на 33%

Серебро в 2016 году вырвется вперед, значительно обогнав в цене другие металлы. Причем золото, которое тоже вырастет, но незначительно, отстанет на 20%. Дело в том, что серебро часто добывают вместе с цинком и медью. Они за последние годы подешевели настолько, что объем их добычи приходится сокращать. В 2016 году этот процесс, начатый крупными производителями, например, Glencore и BHP Billiton, продолжится. Следовательно, уменьшится и количество серебра, а значит, стоить оно будет дороже.

Падение и взлет доллара из-за выборов

Из-за бесконечных споров среди республиканцев на выборах президента США провалится республиканец Дональд Трамп, а его партия проиграет выборы в конгресс. В итоге правительство и президентское кресло снова достанутся демократам. Это значит, что сразу после выборов доллар упадет: демократическое правительство с левым уклоном, а значит, захочет увеличить «социальные» траты. Но к концу 2016 года американскую валюту ждет рост: правительство сможет доказать, что способно протолкнуть новые фискальные стимулы для поддержки доллара.

Укрепление евро

Весь 2015 год евро стремительно падал. Сейчас он находится на уровне 1,09 по отношению к доллару, и, кажется, вот-вот дойдет до паритета. Но в 2016 году ситуация изменится. В Европе — профицит текущего счета, дно достигнуто, круг замкнулся, это значит, что настало время для снижения доллара. К тому же сильный доллар не выгоден никому — в том числе и США. Он снижает прибыль американских компаний-экспортеров и толкает вниз сырьевые цены. В итоге к концу года евро будет стоить 1,23 долл.

Бразильская Олимпиада спасет развивающиеся рынки

Бразилия — классический пример развивающегося рынка: валютный кризис, низкий уровень доверия потребителей, рост безработицы. ВВП страны был отрицательным последние пять кварталов, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Но в 2016 году у страны есть шанс: инвестиции в Олимпиаду и умеренные реформы могут реанимировать экономику Бразилии. Вслед за Бразилией начнут расти остальные развивающиеся рынки. В итоге индекс MSCI EM в 2016 году вырастет на 25%.

Новый «пузырь доткомов»

В первой половине 2015 года крупные инвесторы активно вкладывали средства в интернет-компании с оценочной стоимостью более 1 млн долларов — их еще называют «единорогами» Кремниевой долины. Например, к таким компаниям относится сервис по обмену сообщениями Snapchat или приложение для заказа такси Uber. В 2016 году «единороги» будут стараться набрать как можно больше пользователей, а не думать о монетизации и выходе на биржу. Разочарованные инвесторы начнут нервничать, поток финансирования стартапов иссякнет. Таким образом, в 2016 году может повториться крах «пузыря доткомов».

Апокалипсис на рынке корпоративных облигаций

В 2016 году ФРС неоднократно повысит ключевую ставку. Это приведет к росту доходности и распродажам облигаций. Ничего особенного, все в рамках сценария повышения ставки. Но потом случится нечто ужасное, напоминающее апокалипсис рынка облигаций после банкротства Lehman Brothers в 2008 году. Торговля облигациями практически исчезнет из балансов банков и брокеров. Окажется, что элемента, жизненно необходимого для функционирования рынка, больше просто не существует. Осознание придет слишком поздно, и все покупатели — пенсионные фонды, фонды облигаций и страховые компании — в панике устремятся на выход. Но у рынка больше не будет подушки безопасности в виде покупательской способности банков. Последствия будут катастрофическими: рынок облигаций просто рухнет, а торговая активность полностью исчезнет на некоторых крупных рынках, обездвижив их на много недель в конце 2016 года.

Конец эпохи роскоши

Из-за мирового финансового кризиса в Европе становится больше бедных. По оценкам Международной организации труда, 123 млн человек в ЕС рискуют оказаться за чертой бедности, а это четверть всего населения Европы. В 2008 году это число не превышало 116 млн. Несколько стран Евросоюза предлагают ввести единый базовый доход: чтобы люди, независимо от уровня заработка, могли удовлетворить основные потребности. В Китае, на который приходится 48% мирового потребления, идет экономический спад и, главное, борьба с коррупцией. Поэтому свободно покупать предметы роскоши, как раньше, там многие не смогут. Все это приведет к падению спроса на люксовые товары и проблемам у многих роскошных марок, таких как Louis Vuitton. В то же время этот прогноз кажется Якобсону самым умозрительным: он не верит всерьез, что мировое сообщество готово за считанные дни отказаться от дорогих игрушек.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.