Работу мессенджеров на территории России могут ограничить
ФОТОГРАФ

grodno24.com

ИCТОЧНИК

newsru.com

09.12.2015 • 13:27 2215

Работу мессенджеров на территории России могут ограничить

Роскомнадзор хочет привязать работу сервисов к операторским сетям связи

Роскомнадзор может ограничить работу мессенджеров на территории России. Ведомство получило распоряжение о разработке соответствующего законопроекта от Кремля, сообщил источник газеты «Ведомости». Согласно копии документа, оказавшейся в распоряжении редакции, Роскомнадзор хочет привязать работу мессенджеров к операторским сетям связи, которые смогут блокировать сервисы в случае нарушения закона, пишет newsru.com.

Авторы законопроекта предлагают внести в законы «Об информации...» и «О связи» поправки, дополняющие их новым понятием «информационно-коммуникационные сервисы»: «услуг передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи», пишут «Ведомости».

Ознакомившиеся с текстом документа сотрудники нескольких интернет-компаний и операторов связи пришли к выводу, что речь в нем идет прежде всего о мессенджерах. Более того, теоретически под действие закона могут подпасть и социальные сети, в которых также можно обмениваться сообщениями.

Законопроект предполагает, что компании - разработчики мессенджеров смогут работать в России только по договору с операторами связи. Кроме того, их обяжут отчитываться перед Роскомнадзором о своей работе. Если же сервис нарушит какие-либо правила, то операторы связи должны будут блокировать пропуск его трафика, пока нарушение не будет исправлено.

Один из собеседников издания рассказал, что Роскомнадзор выполняет поручение администрации президента, где считают, что регулировать сервисы необходимо в связи со сложной геополитической ситуацией.

Стоит отметить, что попытки ограничить работу программ по обмену мгновенными сообщениями предпринимались в России и раньше.

Меньше месяца назад в Госдуме РФ прозвучало утверждение, что мессенджер Telegram, в котором сообщения проходят несколько уровней шифрования, был использован террористами «Исламского государства» (экстремистская группировка, запрещена в РФ) для координации своих действий во время терактов в Париже 13 ноября. В связи с этим депутат от «Справедливой России» Александр Агеев обратился в ФСБ с просьбой ограничить работу сервиса на территории РФ.

В ответ создатель мессенджера Павел Дуров, некогда основавший социальную сеть «ВКонтакте», предложил «запретить слова», так как «с помощью них общаются террористы».

Кроме того, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в августе раскритиковал дальневосточных чиновников, в частности, за использование иностранного мессенджера WhatsApp. По его словам, это стало одной из причин недостаточной защищенности государственных и муниципальных информационных систем.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Роскомнадзор мессенджеры

09.12.2015 • 13:27 2215

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus