USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.03$
-0.270
BTC
51655.80$
+153.500

Почему крупные компании выступают за «зеленый» образ жизни?

Чистая энергия позволяет экономить и повернуть имиджевую тенденцию в выгодное русло

Share
Share
Share
Tweet
Share
Почему крупные компании выступают за «зеленый» образ жизни?- Kapital.kz

Защитники окружающей среды все чаще нападают на крупные холдинги и IT-компании, которые, по их мнению, потребляют столько же энергии, сколько среднее государство. В свою очередь представители Google, Facebook, Apple и Tesla Motors объявили новое направление и стали приверженцами «зеленого» образа жизни. Хоть «зеленая» тенденция и обошлась компаниям в круглую сумму, например, Google, согласно IB Times, потратила на «чистую» энергию 1,5 млрд долларов долларов, а Apple — около 850 млн, компании смогли существенно сэкономить. Так, установка нового дата-центра Facebook в Принвилле потребляет на 38% меньше энергии, и при этом его стоимость обошлась на 24% дешевле, пишет vc.ru.

Началось все несколько лет назад с доклада Greenpeace, когда «зеленые» заявили, что облачный сервис каждой такой компании потребляет столько же энергии, сколько среднее государство. Защитники природы ставили производителям гаджетов в укор еще и то, что те выпускают новинки каждый месяц и заставляют потребителей покупать снова и снова. Apple в ответ на это в мае 2015 года объявила о расширении своих инициатив в сфере возобновляемой энергетики в Китае, где находится 19 офисов компании и 24 магазина и производится большая часть продуктов. В октябре Apple завершила установку солнечных батарей на 40 МВт в провинции Сычуань. Эти солнечные инсталляции станут источником энергии для магазинов и филиалов компании — таким образом Apple станет углеродно-нейтральной компанией. Кроме того, Тим Кук заявил, что планирует создать солнечные батареи еще на 200 МВт в северных и восточных провинциях.

Facebook также на протяжении долгого времени вызывала негодование «зеленых». На их хостинге хранится 10 миллиардов фотографий, и каждую секунду пользователи выкладывают еще 300 000 фотографий. Их дата-центры «сжирали» огромное количество энергии.

Представитель Facebook Том Фурлонг сказал так: «Серверы напоминают людей в тропическом климате: им нужна определенная температура, чтобы хорошо себя чувствовать. Следовательно, они не могут обходиться без кондиционеров. Отсюда и высокий расход». Поэтому не так давно Facebook открыла свой центр в Швеции. Местный прохладный климат позволяет серверам охлаждаться естественным путем, что экономит электроэнергию.

Facebook вообще называют одним из врагов «зеленого» движения. Вот уже восемь лет как в компании есть должность экологического директора (director sustainability). Этот пост занимает Билл Вейл, который следит за тем, чтобы каждый шаг компании был сделан в согласии с ее «зелеными» инициативами. Например, инженеры Facebook трудятся над тем, как хранить данные наиболее экологично, они разработали специальную систему охлаждения для дата-центров, а также создали оптические диски для хранения информации. Как пишет Business Insider, другой дата-центр компании находится в Принвилле и потребляет на 38% меньше энергии, чем аналогичные дата-центры других ИТ-компаний. При этом его стоимость обошлась на 24% меньше.

Еще один приверженец альтернативной энергии — Tesla Motors под руководством Элона Маска. Он представил аккумуляторную систему Tesla Energy, состоящую из «домашней» Powerwall и «промышленной», более мощной Powerpack. Powerwall питается от солнечных батарей или обычной электросети, позволяя сделать дом полностью автономным в плане энергоснабжения при отключении электричества. Powerpack емкостью в 10 кВт⋅ч предназначен для корпоративных пользователей. Он представляет собой набор аккумуляторных блоков на 100 кВт⋅ч, которые можно объединить в систему на 10 МВт⋅ч и выше. Маск говорит, что система уже тестируется в американских компаниях Walmart и Cargill.

Другая плоскость интересов Tesla — электрокары. Чтобы популяризировать свои экологичные машины, Маск подписал с Panasonic соглашение, в рамках которого в Америке скоро откроется завод Gigafactory по производству батарей, призванный удешевить производство аккумуляторов и обеспечить Tesla запасом батарей. По планам, к 2020 году общая мощность произведенных ячеек достигнет 35 гигаватт-час, батарей — 50 гигаватт-час.

Есть еще один «зеленый» проект, связанный с Элоном Маском, — провайдер технологий SolarCity. Это не проект Маска, он принадлежит его кузенам — Линдону и Питеру Райвам. SolarCity устанавливает модульные частные солнечные электростанции мощностью в несколько киловатт. Это оптимальное решение для малого бизнеса. При этом компания не продает продукт, а отдает его клиентам в долгосрочный лизинг до 20 лет. Компания, в частности, строит батареи для станций подразрядки электрокаров Tesla.

Проект уже состоит из нескольких десятков сервисных центров в США и востребован на рынке: покупатели записываются в очередь за месяц. Капитализация компании — около 3 млрд долларов.

Билл Гейтс, глава Microsoft, также в авангарде «зеленых» инициатив. Гейтс сделал заявление, что удвоит свои инвестиции в сферу альтернативной энергетики до 2 млрд долларов в следующие пять лет. Гейтс намерен создать крупнейший в истории фонд, который займется инвестированием в исследования и разработки в области «чистой» энергетики. Сегодня технологии могут не только служить интересам потребителя и корпораций, но и помогать в создании эффективных инструментов для защиты окружающей среды, считает он. Гейт заявил, что инвестировал в 45 стартапов, которые занимаются солнечной и ветровой энергией, а также следующим поколением ядерной энергии.

Миллиардер заметил, что ему особенно интересны проекты, предлагающие переработку ядерной энергии. Кроме того, Гейтс курирует проект профессора Нейта Льюиса, который занимается искусственным фотосинтезом и надеется найти решение, как использовать солнечную энергию даже при отсутствии солнца.

Кстати, Amazon в новом «зеленом» тренде долгое время считался белой вороной. Однако Джефф Безос недавно заявил, что компания в этом году сделала огромный рывок в области «зеленых» технологий. По состоянию на апрель 2015 года около 25% потребления энергии компании поступает из возобновляемых источников энергии, а к концу 2016 года это число должно достигнуть 40%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.