Миллиардер с зарплатой в 1 доллар
ФОТОГРАФ

starslife.ru

27.11.2015 • 15:52 7697

Миллиардер с зарплатой в 1 доллар

Основатель Facebook считает, что настало время тотального обмена информацией

Основатель Facebook Марк Цукерберг совсем недавно шокировал своих поклонников неоднозначным заявлением. На своей странице в FB он написал, что принял очень личное решение «взять два месяца декретного отпуска» после рождения дочери, пишет РБК.

«Исследования показывают, что для детей и семьи лучше, если работающие родители проводят время с новорожденными», — объяснил Цукерберг, подчеркнув, что принял решение вместе со своей супругой Присциллой Чан. Основатель Facebook не указал, кто заменит его на посту руководителя на время декрета.

Между тем Марк Цукерберг в этом году впервые попал в первую десятку в ежегодном рейтинге 400 богатейших американцев по версии Forbes. Он занял седьмую строчку с состоянием в 40,3 млрд долларов. В прошлом году Цукерберг располагался на 11-м месте с состоянием в 34 млрд долларов.

В 40,3 млрд долларов оценивает состояние Марка Цукерберга Forbes
Более чем в 250 млрд долларов оценивается капитализация социальной сети Facebook
Порядка 1,4 млрд человек по всему миру составляет аудитория Facebook
300 млн пользователей аккумулирует фотоприложение Instagram
700 млн пользователей - у мессенджера WhatsApp


Марк Эллиот Цукерберг родился 14 мая 1984 года, в Уайт-Плейнс в штате Нью-Йорк - американский программист и предприниматель в области интернет-технологий, один из разработчиков и основателей социальной сети Facebook. Руководитель компании Facebook Inc. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг. Мать — психиатр Карен Цукерберг. Высшее образование Марк Цукерберг не завершил: в 2002 году он поступил в Гарвардский университет, где до 2004 года обучался на факультете психологии. Параллельно с этим Марк посещал курсы ИТ. Над созданием социальной сети он начал работать в студенческие годы вместе с Крисом Хьюзом и Дастином Московицем, а финансовую помощь в то время ему оказывал студент бразильского происхождения Эдуардо Саверин.

«Идея создать сайт возникла из социальной потребности идентифицировать людей, находящихся в разных общежитиях Гарварда. Я захотел сделать один онлайн-каталог, в котором были бы все студенты. Мне всегда нравилось создавать вещи и возиться с компьютерным кодом. Так что я взялся за написание кода и примерно через неделю сделал работающий сайт», - рассказал Марк в одном из своих интервью об идее создания социальной сети, пишет abv24.com.

Молодой специалист, создавший студенческую платформу для общения, не мог и предположить, что его идея окажется настолько востребованной: в 2009 году он подписывает соглашение, по которому DST за 200 млн долларов покупает 1,96% акций социальной сети.

«Каждую сотню лет средства массовой информации претерпевают изменения. Сейчас настало время тотального обмена информацией между конкретными людьми. В этом и состоит будущее интернета: ничто не сработает лучше, чем рекомендация твоего друга, которую ты можешь посмотреть на его странице», - цитирует его слова издание urok-informatiku.ru.

Уже в марте 2010 года журнал Forbes поместил его в свой рейтинг с состоянием в 4 млрд долларов США, а журнал Time назвал человеком года. Владея 24% акций компании, Марк Цукерберг стал самым молодым в истории миллиардером, пишет forbes.ru.

Кстати, Facebook Inc не создает услуги, чтобы заработать деньги, а зарабатывает деньги, чтобы предоставить лучшие услуги - с таким девизом работают Марк Цукерберг и его команда уже на протяжении нескольких лет.

«Каждое утро мы встаем с мыслью о том, что хотим сделать мир более открытым и объединенным, и о том, как нам этого добиться. Но этого недостаточно. Одна из главных вещей, которую я узнал для себя со времен основания Facebook, состоит в том, что, для того чтобы добиться результата, нужно создать хорошую команду профессионалов, которые верят в одну и ту же миссию и хотят работать над ее выполнением. Но при этом они хотят еще и зарабатывать хорошие деньги», - делится своими мыслями молодой бизнесмен, сообщает spletnik.ru.

В 2011 году Марк занимает 14-ю строчку в рейтинге самых богатых людей США с состоянием в 17,5 млрд долларов, уже в 2013 году его личное состояние составило 19 млрд долларов, в 2014 году - 33,6 млрд долларов.

Кстати, официальная зарплата Марка Цукерберга в компании составляет всего 1 доллар. И это не очередная причуда гения. 8 декабря 2010 года он объявил, что присоединился к «Клятве дарения», филантропической кампании миллиардеров Уоррена Баффетта и Билла Гейтса. С тех пор Марк ездит на стареньком Volkswagen Golf GTI, а мужской журнал GQ считает его самым безвкусно одетым жителем Кремниевой долины. Однако в июле 2014 года соцсеть Facebook обеспечила свободный доступ к интернет-услугам для более чем миллиарда жителей 17 стран Азии, Африки и Латинской Америки, а в 2015 году его семья пожертвовала 5 млн долларов в стипендиальный фонд для мигрантов.

e7ef0ba5d1d2be959c436150113.jpg

В 2015 году Цукерберг стал лидером ежегодного списка персон из «новой элиты», который ежегодно публикует журнал Vanity Fair. Издание отмечает, что ни одной компании в истории не удалось достигнуть масштабов Facebook. Цукерберг сумел заключить сделку сразу с несколькими крупнейшими СМИ, и пользователи Facebook получили возможность читать статьи этих изданий прямо у себя на страницах, пишет spaceincome.com.


«Надеюсь мы предоставим людям удобную услугу, помогая им общаться и делиться своей идентичностью с друзьями и прочими людьми», - комментирует он полученное звание.

В августе 2015-го Facebook отчиталась об очередном рекорде — дневная аудитория социальной сети впервые превысила миллиард пользователей. «Эта работа меня вдохновляет. Мне нравится создавать хорошие вещи. Наследие Facebook состоит в том, что мы объединили весь мир, что благодаря нам каждый человек может делиться всем, чем хочет. Это здорово! Этим можно гордиться. Это создает повод для радости, для волнения», - делится своими эмоциями создатель социальной сети.

Между тем эксперты ждут начала 2016 года, когда, спустя полтора года после покупки Марком Цукербергом производителя устройства Oculus за 2 млрд долларов, начнется старт розничных продаж шлемов виртуальной реальности Rift VR, ведь успешный запуск проекта поможет ему подняться в рейтинге миллиардеров еще на пару строчек вверх.


Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Facebook Марк Цукерберг

27.11.2015 • 15:52 7697

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus