USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
81.66$
-0.080
BTC
62680.20$
+1394.600

Цена на нефть может упасть до $25

Министр нефти Венесуэлы Еулогио Дель Пино призывает ОПЕК реагировать как можно быстрее

Share
Share
Share
Tweet
Share
Цена на нефть может упасть до $25- Kapital.kz

Если ОПЕК не предпримет никаких действий, цены на нефть могут упасть до 25 долларов за баррель, с таким заявлением выступил министр нефти Венесуэлы Еулогио Дель Пино.

Венесуэла была одним из инициаторов предложения по переходу на установление так называемой равновесной цены и с этим предложением обращалась ко всем членам нефтяного картеля. Судя по всему, оставлять эту идею пока не намерены, более того, Саудовская Аравия и Катар рассматривают это предложение, о чем также заявил господин Дель Пино.

Напомним, что следующая встреча ОПЕК состоится уже совсем скоро - 4 декабря. Очевидно, что вопрос перехода к контролю цен снова встанет на повестке дня. В Венесуэле равновесной ценой называют отметку 88 долларов за баррель, однако реальная стоимость бочки нефти сейчас в два раза ниже.

«Мы не можем позволить рынку и дальше контролировать цены. Основополагающим принципом ОПЕК было реагирование на сильные колебания цен на нефть, и нам нужно к нему вернуться. Если этого не произойдет, цены могут упасть в район 25 долларов за баррель», - заявил министр нефти Венесуэлы Еулогио Дель Пино.

Впрочем, страны ОПЕК пока не дают поводов полагать, что общий язык может быть найден. Более того, мы видим ценовую войну, где каждый пытается сохранить свою долю рынка, снижая при этом отпускные цены. Но и это еще не все: в течение 17 месяцев страны ОПЕК нарушают свою квоту по добыче нефти, которая установлена на отметке 30 млн баррелей в день.

Сложно сказать, пойдут страны ОПЕК на какой-то конструктивный диалог или нет, но сейчас на рынке нефти наблюдается явный переизбыток предложения. Хранилища крупнейших импортеров нефти уже заполнены фактически до отказа, да и в мировом океане в плавучих хранилищах находится просто огромное количество нефти. Отчасти именно поэтому рынок никак не реагирует на геополитические риски на Ближнем Востоке.

В целом же в условиях ценовой войны довольно сложно представить, что будет происходить на рынке нефти, если цена повысится. Так, например, при цене 88 долларов за баррель снова на полную мощность смогут заработать американские сланцевики, хотя и сейчас объем добычи в Штатах очень высок, и, если верить официальным данным, снижать его они пока отказываются.

Добыча из сланцевых месторождений отличается очень быстрым вводом в эксплуатацию. Процесс занимает примерно полгода. Это позволяет сланцевикам хеджировать риски: продавать фьючерсы с поставкой через 6-12 месяцев и не думать о конъюнктуре рынка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.