Третий лишний
АВТОР

12.11.2015 • 07:50 4773

Третий лишний

США пытаются укрепить позиции в Центральной Азии

Глобальные игроки геополитического рынка в последнее время уделяют все больше внимания Центрально-Азиатскому региону. Россия, как традиционный партнер и инвестор пятерки стран ЦА, старается не растерять былых позиций на фоне ухудшения экономической ситуации внутри собственных границ. Китай, который, как оказалось, «не специально» стал наращивать мощь и присутствие, тоже устремил свой взор на активы региона. Третьими свои интересы в регион пришли отстаивать США, как всегда прикрываясь благими намерениями. В мае этого года Центр стратегических и международных исследований (CSIS/ Сenter for strategic and international studies) опубликовал доклад «Центральная Азия и восстановление связей внутри Евразии». Аналитики CSIS высказались по поводу визитов в ЦА так: «Учитывая важность сотрудничества на высоком уровне для продвижения инициатив в этой части мира, американская дипломатия, экономическая и иная, извлекла бы выгоду от более активной вовлеченности высокопоставленных американских чиновников. Идеальным вариантом был бы президентский визит в Центральную Азию впервые за историю более чем двух десятилетий независимости Центральной Азии». Однако не сложилось, и в ЦА отправили госсекретаря США Джона Керри.

Доверяй, но проверяй

О причинах визита госсекретаря, причем это первый в истории визит шефа американской дипломатии, стали говорить уже на его старте. Причины приезда назывались разные: энергетические, геополитические и даже военно-политические. Перед вылетом в Бишкек госсекретарь сказал: «Следует четко понимать, что дружба с одной страной не умаляет и не должна умалять возможность дружбы с другой страной. Это не игра с нулевой суммой. Мы также хотим вместе работать, поддерживая общий проект «Новый Шелковый путь». Тут прежде всего нужно обратить внимание именно на фразу об «игре с нулевой суммой» (zero-sum game), что в теории игр обозначает характер взаимодействия между сторонами, когда проигрыш одного из участников автоматически ведет к выигрышу другого. Оно и понятно. Увеличение влияния России, а вместе с тем и Китая в регионе вызывает опасения у США, учитывая, что ожидать доминирования Вашингтона в регионе не приходится. В последнее время ЦА стала привлекать повышенное внимание не только со стороны традиционных игроков – России и Китая, – но и США.

Издание Wall Street Journal, комментируя среднеазиатское турне госсекретаря, отметило, что поездка Керри «проверит влияние России в Центральной Азии». «Госсекретарь Джон Керри стремится укрепить торговые и политические отношения со странами, которые находятся в риске попадания под влияние Кремля. Президент России стремится собрать все постсоветские страны под крыло Москвы, для того чтобы дать отпор «Исламскому государству» и другим исламистским группировкам, которые распространяют свое влияние на Ближнем Востоке и Центральной Азии», – пишет Wall Street Journal.

Уже в ходе своего визита Керри заявил, что среднеазиатский регион не должен сталкиваться с выбором, с кем сотрудничать – с Россией, США, Китаем или «другими блоками».

Эксперт Евгений Тищенко считает, что сейчас перед регионом складывается уникальная геополитическая конструкция: два полюса, как два кулака, удерживают конкуренцию американского и китайского мира, но также идет и процесс конкуренции между двумя проектами Шелкового пути, а, соответственно, и между инвестициями и технологиями.

«Можно отметить такой тренд, как конструирование транстихоокеанского инвестиционного партнерства, куда попытаются, на мой взгляд, включить в орбиту своего влияния США, попутно обхаживая проект нового Шелкового пути. Уверен, что Россия здесь займет весьма прагматичную позицию, ориентируясь в первую очередь непосредственно на экономическую отдачу предлагаемых проектов», – уверен Тищенко.

Интерес американцев в регионе – воспользоваться сравнительно новым нишевым продуктом. Кроме того, первые планируют прямо или косвенно поучаствовать в перекройке трансграничных коридоров, которые повлияют на дальнейшие векторы движения всего евразийского континента.

Мейджоры и майноры

Казахстан со своей стороны предпринимает довольно активные попытки по привлечению иностранных инвесторов. Даже слишком активные. Такого мнения придерживается Евгений Тищенко. «Те же 30% от CAPEX (капитал, использующийся компаниями для приобретения или модернизации физических активов. – Ред.) могут негативно сказаться на собственном внутреннем инвестиционном климате», – говорит он. Среди стран Центральной Азии Казахстан остается крупнейшим для США партнером. За прошлый год товарооборот между двумя странами составил $2,4 млрд, из которых на экспорт приходится $411 млн, импорт почти достиг $2 млрд. Такую информацию приводят в комитете по статистике МНЭ РК. По некоторым данным, в Казахстане порядка 470 предприятий с участием капитала США. Товарооборот с другими странами региона находится в диапазоне $200-350 млн.

Аналитики ИХ «Финам» утверждают, что в силу географической удаленности и отсутствия выхода к мировому океану возможности по развитию взаимной торговли между США и странами региона остаются ограниченными. По сравнению с Россией и Китаем у Штатов довольно узкий диапазон инструментов, которые позволяют влиять на политику в странах региона.

7065977e3bc0caf38cbd7e0cb92.png

«Конечно, теоретически остаются возможными такие проекты, как строительство газопроводов из региона в Европу через Каспий, Азербайджан и Турцию, или в Индию через Афганистан и Пакистан, в которых США могли бы выступить в качестве модераторов, но в сегодняшней сложной геополитической ситуации реализация таких проектов может рассматриваться лишь в очень отдаленной перспективе. Несомненно, и этот инструмент Америка использует, интерес для стран региона представляют различные программы финансовой помощи, но они, не принося США прямой выгоды, не могут быть настолько большими, чтобы перевесить для стран ЦА значимость экономических связей с Китаем и РФ», – заявляют в холдинге.

bda21dc293913550e9931098968.png

Нужно отметить, что ожидать инвестиционного прорыва со стороны ЕАЭС не приходится. По крайней мере, пока составляющая не будет выведена на наднациональный уровень. В то же время американская альтернатива китайским капиталовложениям представляется тут несколько смазанной. Проекты с западными мейджорами реализуются со стабильной скоростью, а Американская торговая палата выступает заметным игроком на казахстанском поле. По словам Тищенко, забывать о том пресловутом сплетении китайских и американских торговых интересов не стоит, так как эти две страны являются крупнейшими торговыми партнерами и между собой, в случае когда мы говорим о наращивании какой бы то ни было конкуренции.

«Вполне понятна и лежит буквально на поверхности задача «перегнать» китайский экспансионистский капитал на пространстве его собственного подбрюшья, – в Средней Азии. Ничего удивительного: по законам геоэкономики именно в Казахстане находятся ключи от всего хартленда (северо-восточная часть Евразии. – Ред.)», – утверждает Тищенко.

Регион остается важным инструментом контроля и давления на Россию и Китай. Кроме того, США намерены использовать регион в качестве транзитного узла для обеспечения действий американцев в Афганистане. Вполне возможно, что сейчас Штаты вновь будут вынуждены наращивать свое присутствие в этой стране.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Джон Керри Казахстан

12.11.2015 • 07:50 4773

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus