USD
448.81₸
+0.250
EUR
476.82₸
-1.210
RUB
4.77₸
-0.020
BRENT
87.40$
+0.120
BTC
60193.30$
-3618.400

Нефть в текущем году будет стоить $52 за баррель

Таков прогноз Всемирного банка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нефть в текущем году будет стоить $52 за баррель- Kapital.kz

Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз цен на нефть, цветные металлы и сельскохозяйственную продукцию в 2015-2016 годах, говорится в ежеквартальном докладе Commodity Markets Outlook, сообщает interfax.kz.

Теперь аналитики банка ожидают, что нефть (корзина сортов Brent, Dubai и WTI с равным весом) в текущем году в среднем будет стоить $52 за баррель, а не $57 за баррель, как прогнозировалось в июле. Пересмотр отражает дальнейшее замедление темпов глобального экономического роста, значительные запасы нефти и ожидания увеличения экспорта из Ирана после снятия международных санкций.

В 2016 году прогнозируется дальнейшее снижение среднегодовой стоимости нефти до $51 за баррель, при этом прежняя оценка составляла $61 за баррель.

В целом энергоносители подешевели за третий квартал на 17% вслед за возобновившемся падением котировок нефти. Эксперты ВБ предполагают, что в 2015 году энергоносители будут в среднем стоить на 43% меньше, чем в прошлом году. В следующем году ожидается дальнейшее снижение - примерно на 2%.

"Достаточные запасы нефти и другого сырья и слабый спрос, особенно на промышленные виды сырья, являются причиной того, почему цены могут остаться стабильно низкими", - заявил старший экономист и один из авторов отчета Джон Баффес.

Цены на сырье без учета энергоносителей в третьем квартале уменьшились на 5%. Средний показатель за текущий год, предположительно, будет на 14% ниже прошлогоднего уровня, сообщается в отчете банка.

Цены на металлы и металлургическое сырье в июле-сентябре упали на 12%, причем снижение длилось четвертый квартал подряд. Это обусловлено ослаблением роста спроса, особенно со стороны Китая.

Аналитики ВБ ожидают снижения стоимости металлов в этом году на 19% (против прогнозировавшегося в июле уменьшения на 17%), отмечается в докладе, максимальное падение ждет рынок железной руды (на 40%) из-за существенного расширения объемов производства в Австралии и Бразилии. Также в тройку лидеров снижения войдут никель (-28%) и олово (-26%).

Железная руда в среднем по итогам текущего года будет стоить $58 за тонну и в 2016 году - $59,5 за тонну, сообщается в отчете.

Среднегодовая цена золота в 2015 году, по прогнозам банка, снизится на 7,2% - до $1175 за тройскую унцию, в следующем году - до $1156 за унцию. Обе оценки совпадают с июльскими.

Цены на сельскохозяйственную продукцию уменьшились в третьем квартале более чем на 2%, и ожидается, что в целом за 2015 год они упадут на 13% (ранее прогнозировалось сокращение на 11%).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.