USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.12$
-0.020
BTC
66482.60$
+139.300

Джек Дорси: Запомните главное – начинать нужно с себя

Как программист-недоучка заработал на коротких сообщениях 2,3 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Джек Дорси: Запомните главное – начинать нужно с себя- Kapital.kz

Экс-руководитель «Майкрософта» Сив Балмер стал владельцем 4% акций Twitter. Сразу же после того как стало известно о сделке, цена акций «Твиттера» увеличилась на 4,85%, к окончанию торгов они продавались по 31,15 доллара за штуку. Сам Балмер потратил на сделку приблизительно 830 млн долларов, пишет ftimes.ru.

Эксперты отмечают, что для владельцев «Твиттера» рубеж в 30 долларов за акцию был очень важной психологической отметкой, которую оно давно мечтали преодолеть, и наконец это удалось. На рост стоимости бумаг, по мнению финансистов, также могла повлиять информация о намерении реструктурировать компанию, сократить численность сотрудников, а также кадровые изменения: новым главой вновь стал Джек Дорси.

Джек Дорси — один из самых успешных молодых предпринимателей в технологическом мире, программист и сооснователь Twitter, теперь он совмещает управление сервисом микроблогов с работой над собственным проектом по обработке мобильных платежей Square и имеет состояние в 2,3 млрд долларов, сообщает портал «Вести».

Джек Дорси родился в 1976 году в семье католиков с итальянскими корнями. Он вырос в Сент-Луисе, штат Миссури. Уже в 14 лет стал интересоваться маршрутизацией и диспетчерской службой. Некоторые созданные им виды открытого программного обеспечения, касающиеся логистики, до сих пор используются компаниями такси. Согласно данным Wikipedia, ходил в среднюю школу в Bishop DuBourg High School, а также посещал Миссурийский университет науки и технологий, прежде чем впоследствии перейти в Нью-Йоркский университет, в котором, кстати, бросил учебу за семестр до получения степени бакалавра. Однако именно в стенах этого учебного заведения его впервые посетила идея создания компании «Твиттер».

«Полагаться на удачу это как минимум глупо и неосмотрительно. Вы должны трудиться, развивать компанию и параллельно развиваться самому. Удачные возможности всегда приходят в нашу жизнь, вы только должны уметь их увидеть, вовремя использовать и получить максимальную выгоду из этой ситуации», - заявил Дорси в одном из своих интервью.

В 2,3 млрд долларов оценивает состояние Джека Дорси журнал Forbes
В 20,17 млрд долларов оценивалась рыночная капитализация Twitter на Нью-Йоркской фондовой бирже по состоянию на 8 октября
2014 год компания завершила с выручкой 1,4 млрд долларов и чистым убытком 578 млн долларов
В 3,2 млрд долларов оценивает Business Insider компанию Square inc.


В 2006 году начинающий бизнесмен вместе с Эваном Уилльямсом, Бизом Стоуном и Ноам Глассом основал Twitter. В 2013 году в передаче 60 Minutes на телеканале CBS он рассказывал, что на идею Twitter его навели переговоры дальнобойщиков, таксистов и полицейских, которые он ловил на приемнике своего отца-радиолюбителя. На всех этих частотах люди обменивались короткими функциональными сообщениями, пишет РБК.

«Они все время сообщали друг другу, где они находятся, что делают и куда направляются. Когда появились мобильные телефоны, мне пришла идея, что теперь мы все можем рассказывать такие вещи, и эти сообщения сможет увидеть весь мир», — говорил Дорси.

Ресурс, затевавшийся как научно-исследовательский проект для внутреннего использования, за девять лет превратился в глобальный сервис с аудиторией 316 млн активных пользователей в месяц, среди которых главы государств, поп-звезды, ученые, правозащитники и журналисты.

Кстати, основатель микроблога в интервью телеканалу CBS в очередной раз объяснил, почему в Twitter можно публиковать только короткие сообщения: «Ограничение в 140 знаков позволяет написать сообщение практически мгновенно. В основе лежит концепция СМС-сообщения. Даже самый дешевый мобильный телефон позволяет писать и получать сообщения длиной в 160 знаков. Мы вычли из этого числа 20 символов — на имя человека, который пишет твит, и на синтаксические знаки. Так появилось ограничение в 140 символов».

Уже в 2007 году 30-летний Дорси стал гендиректором Twitter. Он придал компании импульс, но под его руководством в сервисе начались проблемы как с продуктом, так и с кадрами. Кроме того, совет директоров был недоволен тем, что гендиректор компании пропускает встречи с инвесторами, зато регулярно присылает для оплаты шестизначные счета за отправленные СМС, пишет журнал Fortune.

Осенью 2008 года Эван Уильямс написал Джеку Дорси ставшее знаменитым сообщение: «Ты можешь быть модельером или можешь быть гендиректором Twitter. Ты не можешь быть и тем, и другим одновременно». В октябре того же года совет директоров Twitter отправил Дорси в отставку, оставив за ним должность председателя совета директоров. Он получал некоторую часть дохода от участия в компании - около 4%, пишет forbes.ru. Однако больше своего времени Джек Дорси стал уделять работе над собственным сервисом мобильных платежей Square, совершившим прорыв на рынке.

83f011d6823bade27e83f69aa42.jpg

«Запомните самое главное – начинать нужно с себя. Нельзя требовать от партнеров или подчиненных дисциплины, если вы сами любитель нарушать утвержденный план. Это может принести деструктив в компанию. Сейчас, когда я строю свой бизнес, смотрю на то, как ведут дела друзья и знакомые, то еще больше понимаю важность согласованности и дисциплины. Если у вас все четко, все распланировано, вы знаете, что собираетесь делать сегодня и какой результат должны получить, то работа будет выполняться с максимальной эффективностью и значительно быстрее», - приводит цитату знаменитого программиста издание biz-anatomy.ru.


Приложение Square превратило каждый смартфон в машину для обработки информации с кредитных карт. После последнего раунда инвестиций, в рамках которого компания привлекла 150 млн долларов, Square оценили в 6 млрд долларов, что стало одной из самых высоких капитализаций для Силиконовой долины.

По словам Дорси, пишут vesti.ru, идея создания данного сервиса появилась фактически случайно: «Мой друг-художник выставлялся на ярмарке, но ему не удалось продать свой объект из стекла, потому что покупатель хотел платить карточкой, а терминала для обработки платежей не было. То есть мой друг просто потерял 2000 долларов. Его это расстроило, вскоре он пришел со своей историей ко мне, и мы с ним вместе в течение целой недели пытались понять, почему никто до сих пор не реализовал эту мысль».

Летом 2015 года Twitter сделал неожиданное объявление: Джек Дорси вновь назначен генеральным директором сервиса микроблогов. Теперь ему предстоит решать непростую задачу по исправлению ситуации с вялым ростом числа пользователей.

Кстати, в технологических кругах и IT-СМИ Дорси часто сравнивают со Стивом Джобсом и называют его духовным наследником легендарного главы Apple, к тому же глубоко разбирающимся в технических тонкостях. Сходство прослеживается и в том, что Дорси пришлось временно покинуть Twitter, но затем его попросили вернуться к управлению компанией. Сам бизнесмен, пишет портал vesti.ru, относится к сравнениям с Джобсом с юмором.

«Вы говорите, я больший компьютерный гений и ботаник, чем Стив Джобс? Думаю, такое мнение связано с тем, что я программист. Что есть, то есть. Да, каюсь, я действительно ботаник», — смеется он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.