ЕС может заморозить санкции к Беларуси
ФОТОГРАФ

2000.ua

ИCТОЧНИК

newsru.com

09.10.2015 • 15:23 3459

ЕС может заморозить санкции к Беларуси

В то же время эмбарго на поставки оружия останется

Евросоюз может в ближайшее время снять санкции с Беларуси и президента Александра Лукашенко. Решение зависит от хода выборов главы государства, которые состоятся в грядущее воскресенье, 11 октября, пишет newsru.com.

Как сообщили Reuters дипломатические источники, решение о снятии санкций может быть принято уже в понедельник, 12 октября. «Евросоюз должен ответить на освобождение белорусских политзаключенных», - отметил собеседник агентства.

На днях ЕС снял санкции с активов приближенного к власти белорусского бизнесмена Юрия Чижа. Ограничительные меры в отношении двух его компаний - ООО «Трайпл» и футбольного клуба «Динамо» - были введены в 2012 году. Теперь же они отменены, поскольку Совет Европы не смог представить доказательства «финансовой поддержки авторитарных белорусских властей» компаниям Чижа «в обмен на содействие его бизнесу», писал Euobserver.

Кроме того, в июле 2015 года Евросоюз дважды сократил черный список белорусских чиновников и юридических лиц, выведя из-под санкций 26 человек и четыре компании, принадлежащие Чижу. Из санкционного списка вычеркнули в основном бывших чиновников, в том числе и занимавших высокие должности, сообщал сайт Tut.by.

Напомним, в августе этого года Александр Лукашенко принял решение о помиловании и освобождении из заключения бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича, а также еще пяти политзаключенных. Однако вслед за этим источник в «институтах ЕС» сообщил журналистам, что санкции в отношении Беларуси Евросоюз отменять не собирается - речь может идти только о временной заморозке ограничений.

Позже дипломатические источники уточнили, что ЕС может заморозить запрет на выезд Лукашенко с территории Беларуси. Эта мера может быть распространена не только на главу государства, но и на судей и политиков, близких к президенту. Санкции, которые действуют в отношении 25 белорусских компаний, тоже приостановят, полагают диписточники.

В то же время эмбарго на поставки оружия Беларусью останется. Сохранятся также меры против четырех членов спецслужб, подозреваемых в причастности к исчезновениям оппозиционеров. Брюссель также предполагает оставить в силе санкции в отношении белорусского экспортера вооружений - компании «Белтехэкспорт». По всей видимости, санкции, которые истекают 31 октября, будут продлены, но приостановлены на год.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Александр Лукашенко санкции против Беларуси

09.10.2015 • 15:23 3459

Поделиться
ЕС может заморозить санкции к Беларуси
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus