В Китае начались аресты банкиров и журналистов

В начале месяца Пекин запретил использовать слова катастрофа и спасение

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Китае начались аресты банкиров и журналистов- Kapital.kz

В течение двух месяцев Китай пытался контролировать рынок и все, что происходит вокруг рынка. И все это обернулось серией арестов, что может подтверждать слухи о потере контроля над ситуацией, пишет vestifinance.ru.

Напомним, что в июне китайский фондовый рынок прекратил сильный и длительный рост и начал снижаться. В результате Китайская финансовая корпорация (China Securities Finance Corp., CSFC) получила около 1 трлн юаней для поддержки рынка.

20 июля журнал Caijing предположил, что прекращение участия CSFC на рынке привело к коллапсу и падению индекса Shanghai Composite.

Это предположение вызвало падение фьючерсов в Китае, но в очень короткие сроки Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР (China Securities Regulatory Commission, CSRC) решила вопрос радикальным способом, попутно объявив, что сообщение Caijing было просто «слухами».

Журналиста, который написал об этом, арестовали за «распространение недостоверной информации о торговле акциями и фьючерсами».

Все это происходит на фоне небывалого обвала на фондовом рынке Китая и по всему миру. Происходящее в начале недели даже было названо «черным понедельником».

Конечно, не в первый раз власти Китая обвиняют СМИ в подрывной деятельности против финансовых рынков. В начале прошлого месяца Пекин, как сообщается, запретил использовать слова «катастрофа» и «спасение» в отношении финансового рынка.

Тем не менее, новый арест означает эскалацию войны с финансовыми журналистами. Главный редактор The South China Morning Post уже сказал, что «все знают, что быть политическим журналистом в Китае – это рискованно». «Сейчас слишком рискованно быть финансовым журналистом», - подчеркнул он.

Но журналисты не единственные пострадавшие. Во вторник был арестован управляющий директор самой успешной компании в сфере инвестиционного банкинга Китая - CITIC Securities - Сюй Ган. Его, а также ряд сотрудников CITIC, обвиняют в незаконной торговле, распространении поддельных документов и изготовлении печатей.

Некоторые участники рынка не исключают, что CITIC просто решила провести сделку, которая не понравилась властям и не соответствовала их рекомендациям.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.