Американский фондовый рынок рухнул
ФОТОГРАФ

vestifinance.ru

ИCТОЧНИК

rbc.ru

22.08.2015 • 09:42 13181

Американский фондовый рынок рухнул

По словам аналитиков, спровоцировать негативную реакцию рынков сейчас может любой повод

Фондовый рынок США завершил пятничные торги серьезным падением. На момент закрытия на Нью-Йоркской фондовой бирже промышленный индекс Dow Jones снизился на 3,13%, достигнув 6-месячного минимума. Это является сильнейшим ослаблением индекса с 2011 года. Индекс S&P 500 упал на 3,19%. Он опустился ниже отметки 2000 пунктов впервые с февраля. NASDAQ Composite ослабился на 3,10%, сообщает РБК.

Лидерами падения среди компаний, включенных в Dow Jones, стали ценные бумаги Apple Inc. Их стоимость упала на 6,60 п. (5,86%). Котировки Nike снизились на 5,43 п. (4,84%). Акции Walt Disney Company подешевели на 1,18 п. (1,18%).

Как пишет американский журнал Forbes, обеспокоенность инвесторов вызывают два основных фактора. Первым из них журнал называет ослабление экономики Китая. Как пишет Reuters, в августе производственный сектор в Китае продемонстрировал самые высокие темпы сокращения активности за последние 6,5 лет. Кроме того, 21 августа стало известно, что предварительный индекс менеджеров по закупкам (PMI) для производственного сектора Китая, который отображает деловую активность в обрабатывающем секторе, упал до 47,1 пунктов при прогнозе в 47,7 пунктов. Уровень PMI выше 50 свидетельствует об увеличении объемов производства, а ниже 50 — об их сокращении.

Другим фактором падения фондовых рынков является спад ожиданий инвесторов по поводу того, что Федеральная резервная система США проведет первый за долгое время подъем базовой процентной ставки на заседании в сентябре, пишет Forbes. При этом протокол июньского заседания ЦБ, опубликованный в эту среду, свидетельствует о том, что часть руководителей Федрезрва усомнилась в готовности экономики США к переходу к увеличению процентных ставок.

«Рынок не найдет опоры, пока мы не увидим ясных сигналов относительно китайской нацвалюты и ставок в США, а пока у нас их нет, — цитирует Bloomberg рыночного аналитика BGC Partners Майкл Инграм. — Инвесторы напуганы и ошарашены, а если вы инвестор на рынках emerging markets, то вероятно вообще близки к суициду».

Как отмечает глава американского филиала UBS Global Asset Management Том Дигенана, в настоящий момент спровоцировать негативную реакцию рынка может любой повод. «Сейчас на рынке ощущение страха, каждая новость интерпретируется негативно, и это происходит беспорядочно», — цитирует его CNBC.

В пятницу падение продемонстрировали и фондовые рынки других стран. В красной зоне закрылись азиатские индексы. Индекс Шанхайской биржи снизился на 4,27%, японский Nikkei 225 упал на 2,98%. Британский индекс FTSE 100 опустился на 2,83%, немецкий DAX 30 — на 2,95%, до 10124,52 пункта, французский CAC 40 — на 3,19%.


 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

США обвал фондового рынка

22.08.2015 • 09:42 13181

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus