USD
449.58₸
-0.490
EUR
486.94₸
-1.570
RUB
4.86₸
BRENT
87.01$
+0.110
BTC
71318.80$
+1923.600

Китай набирает силу в нефтепереработке

Страна не афиширует поставки в Европу, но Казахстану нельзя игнорировать этот факт

Share
Share
Share
Tweet
Share
Китай набирает силу в нефтепереработке- Kapital.kz

Китай становится все более заметным игроком на мировом рынке нефти. В настоящее время он входит в число основных потребителей черного золота (на дюжину государств во главе с США и Поднебесной приходится примерно 70% мирового спроса). Сейчас, судя по всему, страна «присматривается» и к рынку нефтепродуктов – не исключено, что она стремится стать одним из ведущих поставщиков на континенте.

Один из аналитиков, прокомментировавших тему для центра деловой информации Kapital.kz , высказал предположение: такая активность соседнего государства может в определенной степени отразиться на экспортном потенциале Казахстана. При условии, конечно, что он будет реализован – после модернизации существующих НПЗ и строительства четвертого завода, когда, как ожидается, возникнет профицит нефтепродуктов.

Маневры на вершине импорта

«Влияние Китая на нефтяной рынок будет только увеличиваться. Он уже в июне сместил США с первого места в качестве крупнейшего мирового импортера черного золота», – говорит Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари». По его словам, это произошло за счет того, что Америка сокращает закупки сырья, больше полагаясь на собственные сланцевые месторождения.

Так, в июне Китай увеличил импорт нефти на 27% по сравнению с маем – до 7,2 млн барр./сут. В июле поставлялось 7,3 млн барр./сут. (к слову, для этого месяца года такой показатель считает рекордным; исторический месячный рекорд установлен страной в апреле этого года – 7,4 млн барр./сут.).

В мае основным поставщиком углеводородного сырья стала Россия. Руководитель по исследованиям сырьевых рынков Nomura Holdings Гордон Кван поделился с агентством Bloomberg предположением: Саудовской Аравии для возвращения утерянной позицию лидера, необходимо так же, как и России, согласиться на оплату поставок в юанях.

Такой же точки зрения придерживается и Вадим Иосуб. Саудовская Аравия, указывает он, переместилась сразу на третье место в списке поставщиков нефти для КНР, пропустив вперед и Анголу. «В первую пятерку входят также Ирак и Иран. В этой комбинации заслуга не только России, нарастившей поставки на 20%, но и самой Саудовской Аравии, которая снизила их по сравнению с апрелем на 42%». При этом, отмечает аналитик, у самого Китая при такой плотной конкуренции импортеров есть возможность маневра и выбора наилучших ценовых предложений.

КНР поддерживает начатый ею тренд потребления нефти – даже несмотря на внутреннюю экономическую ситуацию (проблемы на фондовом рынке, низкие показатели экспорта и т.д.), отмечает Акбар Тукаев, советник генерального директора инжиниринговой компании «КАЗГИПРОНЕФТЕТРАНС». Так, в последние 6-7 лет страна ежегодно увеличивает спрос примерно на 300 тыс. барр./сут.

Если же говорить о влиянии на стоимость барреля, то, как считает Вадим Иосуб, в сложившейся ситуации уже сейчас можно констатировать: самое небольшое снижение прогнозов по темпам роста экономики КНР оказывает огромное давление на нефтяные цены. «Именно этим фактором (наравне с ожиданием снятия санкций с Ирана) объясняется нынешнее падение нефтяных цен», – говорит он, ссылаясь при этом на мнение Международного энергетического агентства о том, что доля Поднебесной в потреблении мировой нефти превысит 11%.

Китай вышел на европейскую тропу

По мнению Акбара Тукаева, стоит обратить внимание на такой факт: в июне и июле КНР отправила в Европу – причем без широкой огласки – два танкера с авиационным топливом по 90 тыс. тонн каждый. Это удивляет, поскольку ранее государство декларировало: его перерабатывающие мощности ориентированы в первую очередь на удовлетворение собственных потребностей и запросов ближайших соседей. Традиционно нефтепродукты поставлялись в Гонконг, Южную Корею, Вьетнам, ОАЭ, немного в США. Это относится в первую очередь к авиакеросину.

Именно с этим видом топлива Китай вышел за привычные для себя границы поставок. По всей видимости, предполагает аналитик, страна либо избрала агрессивную политику воздействия на новые рынки, либо у нее сложился переизбыток этого топлива, что, скорее всего, связано со структурой переработки. Так, в январе-июне там произведено 44,3 млн баррелей реактивного топлива, что практически на 20% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года – это существенно. На такой же процент вырос в целом экспорт нефтепродуктов.

Почему Китай выбрал именно Европу? Это, как можно предположить, отчасти обусловлено ограниченным поступлением на указанный рынок российских углеводородов.

С прицелом на экспорт

Китай, судя по всему, превращается в одного из крупнейших обладателей нефтеперерабатывающих мощностей. По информации Акбара Тукаева, мощности увеличиваются ежегодно в течение последних 15 лет: если в 2000 году речь шла о 5,4 млн барр./сут., то в 2014 году – о 14 млн барр./сут. При этом, как сообщали информагентства в сентябре 2014 года, представитель Национальной комиссии по реформам и развитию Китая озвучил планы страны увеличить мощности переработки до 15,8 млн барр./сут. к 2020 году и до 17 млн барр./сут к 2025 году.

Главными участниками мирового рынка переработки нефти являются США и Европа. К конкурентной борьбе может подключиться и Саудовская Аравия: она создавала у себя эту отрасль 30 лет и теперь запустила ее на полную мощность.

По данным Акбара Тукаева, перерабатывающие мощности Штатов – 18 млн барр./сут., потребление нефти там составляет 19 млн барр./сут. В Европе имеется мощностей на 23,7 млн барр./сут., производство – лишь около 17 млн барр./сут.; с учетом капремонтов, профилактических работ и процессов модернизации можно предположить, что простаивает мощностей приблизительно на 3 млн барр./сут., притом что собственные энергоресурсы в Европе значительно истощены. Если бы Китай получил возможность дополнительно потреблять 3-4 млн барр./сут. по достаточно низким ценам, то вполне мог бы поставлять в Европу примерно 2-3 млн барр./сут. нефтепродуктов, оценивает ситуацию эксперт.

Однако у самой КНР в настоящее время перерабатывающие мощности тоже превышают объем потребления сырья: 14 млн барр./сут. против 10,7 млн барр./сут.

Но даже несмотря на это, растущие силы Китая, вероятно, не внушают оптимизм другим участникам рынка. Тем более поставки в Европу он, возможно, осуществил по ценам, близким к демпинговым. Такой вывод собеседник делает, исходя из «секретности» операции (в СМИ тема широко не освещалась).

«Для Казахстана позиция Китая в области нефтепереработки важна, с одной стороны, из-за цен на сырье. С другой – нам будет очень трудно наращивать свои нефтеперерабатывающие мощности в контексте экспортных поставок. КНР за счет объемов переработки и демпинга не даст нам спокойно в будущем экспортировать свои нефтепродукты даже ближайшим соседям», – считает спикер. Тем более есть Россия – пробиться между двумя сильнейшими игроками будет нелегко.

Думать об этом нужно уже сейчас. Если Казахстан действительно намерен развивать нефтепереработку с прицелом на экспорт.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.