России предсказывают новый валютный шок

Аналитики выделили четыре внешних фактора

Share
Share
Share
Tweet
Share
России предсказывают новый валютный шок- Kapital.kz

Российский валютный рынок в конце этого года может ожидать новый шок, полагают аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка. Специалисты пишут в свежем обзоре «Внешние шоки 2015 года: неприятно, но без катастрофы», что в четвертом квартале 2015 года волатильность пары евро/доллар сильно вырастет, передает РБК.

По их мнению, падение рубля может превысить естественный уровень снижения, обусловленный падением цен на нефть. Нефть, по мнению аналитиков, в следующем году не сможет восстановиться до 65 долларов за баррель, как ожидалось. «С учетом эффекта от большего замедления в Китае и роста предложения иранской нефти средние цены марки Urals могут составить только 55 долларов за баррель», — указывают они.

К низким ценам на нефть и шокам на валютном рынке приведут внешние факторы, указывают аналитики. Во-первых, на Россию могут повлиять кризис в Греции и лопнувший пузырь на рынке акций Китая. Китайский фондовый рынок потерял за месяц 30% капитализации, что может привести к резкому замедлению экономического роста в Китае. Для России влияние этого замедления — шок спроса на сырье: стоит ожидать снижения цен на энергоносители и металлы.

На Россию повлияет и снятие санкций с Ирана. Соглашение по Ирану — это позитивное событие для мира, однако оно практически немедленно приведет к шоку на рынке нефти.

Четвертый шок — это, по мнению аналитиков Сбербанка, повышение ставки ФРС США. Повышение ставки вызовет укрепление доллара, а значит, дополнительное снижение цен на золото и нефть.

В четвертом квартале 2015 года могут одновременно произойти несколько внешних шоков, говорит директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Юлия Цепляева. «Может случиться так, что цена на нефть одномоментно уйдет вниз… Пусть это будет кратковременным явлением, но это будет шоком, который приведет к падению рубля», — говорит Цепляева. Она добавила, что не видит фундаментальных причин ослабления рубля, но нельзя исключать кратковременного шокового падения.

Результаты расчетов аналитиков Сбербанка показывают, что в этих условиях Россию ждет еще один год без роста потребления, а выход из рецессии откладывается до 2017 года, пишут они в своем обзоре. В этих условиях будет неизбежен режим жесткой экономии бюджетных расходов. К примеру, индексация пенсий пройдет в объемах, предлагаемых Министерством финансов, ниже инфляции (5,5% в 2016 году), что дополнительно ударит по доходам населения, резюмируют аналитики.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: