Названы привлекательные для инвестиций отрасли Ирана

В какие секторы стоит вкладывать деньги?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Названы привлекательные для инвестиций отрасли Ирана - Kapital.kz

Снятие санкций позволит Ирану не только полноценно вернуться на глобальный рынок нефти, но и откроет для институциональных инвесторов его фондовый рынок. Аналитики «Ренессанс Капитала» в обзоре «Iran — the next 10 years» оценивают капитализацию иранского рынка в 97 млрд долларов и подчеркивают, что Иран является самой большой и важной экономикой, до сих пор закрытой для институциональных инвесторов. По численности образованного населения Иран сопоставим с Турцией, по ВВП — с ОАЭ, Таиландом и Саудовской Аравией, а по уровню зарплат — с Вьетнамом. Кроме того, в Иране находятся 9% разведанных мировых запасов нефти, то есть почти столько же, сколько в Канаде, сообщает РБК.

Экономисты «Ренессанс Капитала» полагают, что открытие иранского рынка и реакция на это властей страны будут состоять из четырех фаз. Уже в 2016 году на иранский рынок хлынут опытные инвесторы в развивающиеся и приграничные рынки. В течение года после снятия санкций инвестиции в него составят около 1 млрд долларов. «У мировых инвесторов вряд ли когда-либо еще будет такая возможность. Другие рынки, открытия которых мы ожидаем в будущем, например в Эфиопии или Северной Корее, скорее всего, будут меньше», — пишут аналитики Чарльз Робертсон и Дэниэл Салтер.

На втором этапе, в 2017–2018 годах, инвесторы осознают трудности, связанные с вложениями в иранскую экономику. Им придется вникнуть в переплетения интересов духовенства и влиятельного Корпуса стражей Исламской революции и разобраться в отношениях между компаниями и банками. На этом этапе некоторые инвестиции неизбежно окажутся неудачными, а некоторые продолжат приносить большую прибыль. Такой сценарий экономисты сравнивают с ситуацией на российском рынке в 1996–1997 годах.

На третьем этапе, с 2018 по 2020 год, Тегерану нужно будет выбрать, по какому пути развиваться дальше: как Россия в 2012–2015 годы или как Турция в 2002–2007 годы. В первом случае консервативная часть иранского руководства может попытаться ограничить прямые иностранные инвестиции в некоторые секторы, в частности в нефтегазовый сектор, который имеет стратегическое значение для страны, полагают экономисты. Во втором случае возобладает мнение либералов, которые проведут реформы, направленные на привлечение инвесторов в банковский сектор и стимулирование инвесторов к участию в управлении компаниями. По мнению экономистов, от сделанного выбора будет зависеть, какими темпами будет расти иранская экономика: на 3% или на 7% в год.

Четвертая фаза: с 2020 по 2025 год Иран будет реагировать на сделанный ранее выбор. Низкие цены на нефть и стагнация в экономике могут пошатнуть позиции консервативной части руководства в пользу реформаторов. И наоборот, если либерализация будет болезненной, их позиции укрепятся.

Аналитик «Ренессанс Капитала» Дэвид Фергюсон полагает, что наиболее привлекательными для международных инвесторов секторами иранской экономики станут интернет-технологии и торговля. В настоящее время только 35% населения Ирана имеют доступ к интернету, однако эта цифра растет самыми быстрыми темпами в мире и вскоре может достичь 48%, как в Турции, говорится в обзоре. Доля онлайн-торговли в Иране в настоящее время близка к 0%, однако в среднесрочной перспективе вырастет до 1–2%, полагают аналитики. «Мы полагаем, что сектор электронной торговли особенно привлекателен, учитывая, что в отличие от других развивающихся рынков Иран обладает хорошей транспортной инфраструктурой, а электронные платежные системы развиты относительно хорошо», — пишут авторы обзора.

Экономисты подчеркивают, что иранская экономика является одной из самых диверсифицированных в мире. Это единственная страна, которая в 2012–2013 годы экспортировала все категории товаров по классификации МВФ. «Таким образом, мы полагаем, что иранский рынок предлагает инвесторам многочисленные возможности во всех секторах, кроме банковского, к которому мы относимся с осторожностью», — пишут Робертсон и Салтер.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: