USD
477.03₸
+2.200
EUR
521.44₸
+2.450
RUB
5.43₸
+0.030
BRENT
85.19$
+0.560
BTC
63718.60$
-297.000

Названы привлекательные для инвестиций отрасли Ирана

В какие секторы стоит вкладывать деньги?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Названы привлекательные для инвестиций отрасли Ирана - Kapital.kz

Снятие санкций позволит Ирану не только полноценно вернуться на глобальный рынок нефти, но и откроет для институциональных инвесторов его фондовый рынок. Аналитики «Ренессанс Капитала» в обзоре «Iran — the next 10 years» оценивают капитализацию иранского рынка в 97 млрд долларов и подчеркивают, что Иран является самой большой и важной экономикой, до сих пор закрытой для институциональных инвесторов. По численности образованного населения Иран сопоставим с Турцией, по ВВП — с ОАЭ, Таиландом и Саудовской Аравией, а по уровню зарплат — с Вьетнамом. Кроме того, в Иране находятся 9% разведанных мировых запасов нефти, то есть почти столько же, сколько в Канаде, сообщает РБК.

Экономисты «Ренессанс Капитала» полагают, что открытие иранского рынка и реакция на это властей страны будут состоять из четырех фаз. Уже в 2016 году на иранский рынок хлынут опытные инвесторы в развивающиеся и приграничные рынки. В течение года после снятия санкций инвестиции в него составят около 1 млрд долларов. «У мировых инвесторов вряд ли когда-либо еще будет такая возможность. Другие рынки, открытия которых мы ожидаем в будущем, например в Эфиопии или Северной Корее, скорее всего, будут меньше», — пишут аналитики Чарльз Робертсон и Дэниэл Салтер.

На втором этапе, в 2017–2018 годах, инвесторы осознают трудности, связанные с вложениями в иранскую экономику. Им придется вникнуть в переплетения интересов духовенства и влиятельного Корпуса стражей Исламской революции и разобраться в отношениях между компаниями и банками. На этом этапе некоторые инвестиции неизбежно окажутся неудачными, а некоторые продолжат приносить большую прибыль. Такой сценарий экономисты сравнивают с ситуацией на российском рынке в 1996–1997 годах.

На третьем этапе, с 2018 по 2020 год, Тегерану нужно будет выбрать, по какому пути развиваться дальше: как Россия в 2012–2015 годы или как Турция в 2002–2007 годы. В первом случае консервативная часть иранского руководства может попытаться ограничить прямые иностранные инвестиции в некоторые секторы, в частности в нефтегазовый сектор, который имеет стратегическое значение для страны, полагают экономисты. Во втором случае возобладает мнение либералов, которые проведут реформы, направленные на привлечение инвесторов в банковский сектор и стимулирование инвесторов к участию в управлении компаниями. По мнению экономистов, от сделанного выбора будет зависеть, какими темпами будет расти иранская экономика: на 3% или на 7% в год.

Четвертая фаза: с 2020 по 2025 год Иран будет реагировать на сделанный ранее выбор. Низкие цены на нефть и стагнация в экономике могут пошатнуть позиции консервативной части руководства в пользу реформаторов. И наоборот, если либерализация будет болезненной, их позиции укрепятся.

Аналитик «Ренессанс Капитала» Дэвид Фергюсон полагает, что наиболее привлекательными для международных инвесторов секторами иранской экономики станут интернет-технологии и торговля. В настоящее время только 35% населения Ирана имеют доступ к интернету, однако эта цифра растет самыми быстрыми темпами в мире и вскоре может достичь 48%, как в Турции, говорится в обзоре. Доля онлайн-торговли в Иране в настоящее время близка к 0%, однако в среднесрочной перспективе вырастет до 1–2%, полагают аналитики. «Мы полагаем, что сектор электронной торговли особенно привлекателен, учитывая, что в отличие от других развивающихся рынков Иран обладает хорошей транспортной инфраструктурой, а электронные платежные системы развиты относительно хорошо», — пишут авторы обзора.

Экономисты подчеркивают, что иранская экономика является одной из самых диверсифицированных в мире. Это единственная страна, которая в 2012–2013 годы экспортировала все категории товаров по классификации МВФ. «Таким образом, мы полагаем, что иранский рынок предлагает инвесторам многочисленные возможности во всех секторах, кроме банковского, к которому мы относимся с осторожностью», — пишут Робертсон и Салтер.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.