США и Германия за продление антироссийских санкций

Лидеры двух стран высказались за сохранение санкций до полного выполнения минских договоренностей

Share
Share
Share
Tweet
Share

Санкции против России должны действовать до полного выполнения минских соглашений, заявили Барак Обама и Ангела Меркель после двусторонней встречи перед открытием саммита стран G7 в Баварских Альпах, передает РБК.

Президент США отметил, что лидеры стран «Большой семерки» обсудят на встрече тему «противостояния российской агрессии», сообщает Reuters. А Ангела Меркель назвала США своим «ключевым партнером».

Кроме того, канцлер ФРГ и президент США обсудили ситуацию вокруг соглашения о свободной торговле между Европой и США, а также усилия по борьбе с изменением климата.

В свою очередь, премьер Британии Дэвид Кэмерон и председатель Европейского совета Дональд Туск выразили надежду на то, что страны «Большой семерки» будут действовать «единым фронтом» в вопросе санкционной политики в отношении России.

Ранее, в воскресенье, Дональд Туск заявил, что решение о продлении санкций в отношении России должно последовать в ближайшие дни. Он напомнил, что еще в марте ЕС принял решение об увязывании санкций с соблюдением минских договоренностей. Самым серьезным нарушением соглашений в Минске Дональд Туск назвал бои за Марьинку, возобновившиеся в Донбассе в ночь на минувшую среду.

«Если кто-то хочет начать обсуждать изменение санкционного режима, то речь может идти только об усилении санкций», — отметил он. Все участники G7 хотели бы видеть Россию одним из участников форума наиболее развитых западных стран, однако это невозможно из-за того, что Москва не разделяет общие ценности «Большой семерки», добавил председатель Европейского совета. По его словам, Россия не сможет присоединиться к G7 до тех пор, пока она ведет себя «агрессивно» в отношении Украины.

В воскресенье в баварском замке Эльмау стартовал двухдневный саммит «Большой семерки»: ФРГ, Франции, США, Великобритании, Италии, Канады и Японии. ЕС на встрече представляют председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и глава Европейского совета Дональд Туск.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: