Дефолт объявила Украинская железная дорога
ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

13.05.2015 • 11:28 2222

Дефолт объявила Украинская железная дорога

Компания терпит убытки из-за решения прекратить железнодорожное сообщение с Донбассом

Государственное предприятие «Укрзализныця», владеющее железными дорогами страны, объявило о дефолте по еврооблигациям на 500 млн долларов. «Укрзализныця»  не осуществила платежи по основной сумме долга с некоторыми украинскими кредиторами, что привело к общему дефолту.

Украина терпит убытки из-за решения политиков в Киеве прекратить ж/д сообщение с Донбассом. «Это привело к перекрестному невыполнению обязательств по некоторым другим кредитам, включая займы по еврооблигациям на сумму 500 млн долларов со ставкой доходности 9,5% и сроком погашения в 2018 году», - отмечается в заявлении украинского монополиста на рынке железнодорожных перевозок в стране, передает портал vestifinance.ru.

«Сегодня мы уведомили наших кредиторов о факте наступления технического дефолта по ряду долговых обязательств «Укрзализныци», - подчеркнул и. о. главы компании Максим Бланк на брифинге в Киеве, уточнив, что одновременно начались переговоры по внутреннему долгу, после чего будут проведены переговоры по внешнему долгу на 500 млн долларов по еврооблигациям.

«Укрзализныця» объясняет дефолт войной в Донбассе, который ранее был крупнейшим железнодорожным узлом Украины - его доля в общих грузоперевозках Украины достигала 40%. В результате грузовые перевозки рухнули на четверть по сравнению с прошлым годом.

Бланк также признал, что госкомпания погрязла в коррупции. Тарифы для госкомпании дважды повышали суммарно почти на 50% в прошлом и текущем годах, летом планируется повысить еще на 25%.

Общая сумма долга «Укрзализныци» составляет 37,5 млрд гривен (около 1,8 млрд долларов), в том числе сумма внутреннего долга - 22 млрд гривен (свыше 1 млрд долларов). Долг, подлежащий реструктуризации, составляет 32 млрд гривен (свыше 1,6 млрд долларов).

«Переговоры о реструктуризации пройдут в ближайшие два месяца», - отметил и. о. главы компании. Под реструктуризацию не попадают долги «Укрзализныци» перед официальными кредиторами - перед Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и «Эксимбанком» Кореи.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

дефолт Украинская железная дорога

13.05.2015 • 11:28 2222

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus