Тень возможного дефолта России ляжет на Казахстан

Рубль, скорее всего, избежит нового пике и не потянет тенге за собой, считают эксперты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Тень возможного дефолта России ляжет на Казахстан- Kapital.kz

Влияние возможного дефолта по внешнему долгу России на экономику Казахстана не будет прямым. Отдельные негативные последствия произойдут, но будут косвенными. Так комментируют ситуацию казахстанские эксперты.

«В случае объявления дефолта России будут снижены международные рейтинги страны. Это ударит по рейтингам российских компаний и банков. Само по себе это не означает угрозы краха или банкротства. Но российские компании и банки, которые занимали деньги на Западе, могут столкнуться с серьезной угрозой, когда кредиторы могут потребовать срочной выплаты долга, который может исчисляться миллиардами долларов. Такая норма может быть прописана в так называемых ковенантах, специальных условиях размещения евробондов. Ни одна компания в России, возможно в мире, не сможет одномоментно выплатить такие суммы. Нас напрямую это не касается. Если только ЕНПФ не держит облигации российских эмитентов. Здесь могут возникнуть сложности с выплатами вознаграждения или обесценением ценных бумаг. Но если копнуть глубже, проблемы будут. Очень много у нас прямых и непрямых связей, и тут или там могут быть неприятности», - говорит экономист Алмас Чукин.

Неприятности, возможно, возникнут у казахстанских компаний, которые ведут бизнес с российскими партнерами, которые пострадают из-за дефолта и снижения рейтинга. Исполнение ранее заключенных соглашений и договоренностей, обязательств по действующим контрактам могут оказаться под вопросом. Кроме того, временно может ухудшиться доступ компаний к финансированию внутри Казахстана из-за проблем у российских дочерних банков, которые еще работают в Казахстане. Их бизнес уже столкнулся с серьезным давлением из-за западных санкций против головных банков. Казахстанские клиенты Сбербанка, ВТБ и Альфа-банка уже почувствовали это на себе. В первую очередь держатели карт российских банков-эмитентов.

«Если посмотреть на финансовый сектор Казахстана, где российская «дочка» Сбербанка являлась крупным игроком, то он уже испытывает негатив, связанный с антироссийскими санкциями. Сбербанк Казахстан активно кредитовал казахстанские производственные предприятия, финансировал закуп импортного оборудования и техники. В нынешних условиях доступ к этим кредитным ресурсам закрыт. Казахстанские крупные банки быстро перенаправить финансовые ресурсы не могут. Потребуется время, чтобы заместить этот кредитный вакуум из-за ухода с рынка Сбера и других «дочек» российских банков», - говорит Магбат Спанов, эксперт Института мировой экономики и политики.

Если дефолт в России и произойдет, он, по оценкам экспертов, не вызовет резкого падения курса рубля к доллару, как это было во время дефолта в августе 1998 года. Таким образом, рубль не потянет за собой тенге.

«Западные санкции, введенные из-за начала Россией военных действий в Украине, уже и так крепко ударили по рублю. Россию отрезали от долларов, когда заморозили валютные резервы в западных банках. Есть текущая валютная выручка, в основном от нефти и газа, которые серьезно подорожали. Раньше бы сказали, теперь никто России денег в долг не даст. Сейчас это не имеет смысла, поскольку и так уже не дают. Еще раз скажу, что в целом большого значения для Казахстана это не будет иметь», - говорит Алмас Чукин.

«Если сравнивать с дефолтом 98 года, думаю, такой резкой реакции как новое падение курса рубля не будет. Полтора месяца назад уже была девальвация из-за введенных Западом санкций. В нынешнем обменном курсе пары рубль-доллар уже заложен негатив. Важно отметить, что из-за заморозки российских валютных резервов почти на 300 млрд долларов рубль сейчас по сути обеспечивается золотом, которого у России много, это сумма более 130 млрд долларов. Весь его объем хранится в России», - говорит Магбат Спанов.

В начале апреля Минфин США заблокировал выплаты по выпуску еврооблигаций «Россия-2022» из средств, которые находятся в американских банках. В частности J.P. Morgan. Это произошло как раз в тот день, когда планировался очередной платеж по долговым бумагам. После отказа иностранного банка-агента исполнить поручения в иностранной валюте Россия впервые расплатилась по евробондам в рублях и в результате оказалась под угрозой дефолта по суверенному долгу. Эксперты отмечают, что если Россия откажется производить выплаты по еврооблигациям в иностранной валюте, которая прописана в условиях займа, это будет расценено как суверенный дефолт, а не технический.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.