USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.79$ ↑
+0.010
BTC
9089.00$ ↓
-0.003
ETH
226.59$ ↓
-0.004
LTC
41.62$ ↑
+0.003
ГлавнаяВ миреТурция отозвала посла в Австрии

Турция отозвала посла в Австрии

Парламент страны принял резолюцию о геноциде армян

Турция отозвала посла в Вене, заявив о недопустимости искажения истории парламентом Австрии. Произошло это после того, как австрийские законодатели приняли декларацию, осуждающую геноцид армян в Османской империи, который Турция не признает, передает портал newsru.com.

В сообщении МИД об отзыве посла Хасана Геуша указывается: «Принятие этой декларации глубоко оскорбило нас. У австрийского парламента нет права и полномочий вменять что-либо в вину турецкой нации, противореча при этом закону и исторической правде. Турция и нация не забудут этих инсинуаций. Очевидно, что эта декларация будет иметь долговременные негативные последствия для отношений дружбы между Турцией и Австрией» (цитата по ТАСС).

Ведомство указало, что «подход австрийских парламентариев к событиям времен Первой мировой войны является односторонним и избирательным, а характеристика этих событий в качестве «геноцида» полностью неприемлема», - подытожил МИД.

В пятницу, 24 апреля, президент США Барак Обама обратился к армянской диаспоре. В этот день армяне отдают дань памяти погибшим в ходе геноцида предкам. В интервью турецкому каналу NTV президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что «не хочет слышать от президента США Барака Обамы слова «геноцид». Эрдоган подчеркнул, что ожидает от Обамы сдержанности: «Мы знаем позицию, которую Турция занимает в отношении Америки, знаем и наше мнение (о событиях 1915 года). К тому же мы периодически обсуждали этот вопрос на переговорах (с Обамой)», - сказал Эрдоган.
Ранее Турция отозвала посла из Ватикана после того, как Папа Римский Франциск употребил слово «геноцид», говоря о массовых убийствах армян.

Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина «геноцид». По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: