Турция требует объяснений от Ватикана

Вопросы вызвала речь Папы Римского о геноциде армян

Share
Share
Share
Tweet
Share

Турция потребовала от Ватикана объяснений в связи с заявлением Папы Римского Франциска о геноциде армян. Об этом Reuters сообщил высокопоставленный турецкий чиновник, пожелавший сохранить анонимность.

Как передает Lenta.ru, недовольство Анкары вызвала речь, которую Папа Франциск произнес 12 апреля во время традиционной мессы в соборе Святого Петра в Риме. Во время своего выступления он заявил, что массовое убийство полутора миллионов армян было «первым геноцидом XX века».

Папа Римский призвал помнить «о бессмысленной бойне», которая предшествовала «ужасам нацизма и сталинизма». «Сокрытие или отрицание зла сродни отказу от перевязки открытой раны», — заявил Франциск.

Между тем президент Армении Серж Саргсян, присутствовавший на проповеди, с благодарностью воспринял речь Папы Римского, отмечает Reuters.

Турция прекратила дипломатические отношения с Арменией в 1993 году. Поводом для конфликта стало требование Еревана признать геноцид армян в Османской империи. По версии Армении, с 1915 по 1923 год турецкие войска намеренно перемещали сотни тысяч людей в непригодных для жизни условиях, что привело к геноциду армян. Турция со своей стороны это отрицает. Согласно официальной позиции властей, цели убить людей не было. Факт геноцида армян признан многими странами, в частности Россией, Францией, Италией, Германией, Уругваем.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: