Чтобы избежать 250-долларового налога, безработным белорусам можно родить ребенка, уехать за границу либо сесть в тюрьму. Сельчан спасет огород.
Декрет Александра Лукашенко № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» от 2 апреля 2015 года, вводящий специальный налог для безработных, стал результатом более чем годичных споров о «тунеядцах» в Беларуси и их долгах перед государством.
Сначала казалось, что этот документ из той же оперы, что и высказывавшаяся ранее идея 100-долларовой пошлины на пересечение белорусской границы, и принять его не позволит здравый смысл.
У чиновников возникли проблемы с дефинициями. «Кто такие тунеядцы? То ли это люди, которые ни одного гвоздя в жизни не забили, то ли те, кто по 150 раз границу пересекают», – после трудных раздумий развели руками в Министерстве труда и соцзащиты РБ в конце 2013 года и отложили принятие нормативного акта до лучших времен.
«Лучшие времена» пришли осенью 2014-го вместе с экономическим кризисом. Все сомнения в правомерности законотворческой инициативы отпали, и президент Беларуси задал правительству четкие сроки для разработки системы мер по искоренению иждивенчества и тунеядства – до 1 января 2015 года. С принятием закона власти опоздали на 3 месяца, но легче от этого не стало: декрет применяется к отношениям, возникшим с 1 января 2015 года.
От унизительного клейма «тунеядец» законотворцы отказались в пользу канцелярского определения – «граждане, которые в календарном году не участвовали в финансировании государственных расходов либо участвовали в таком финансировании менее 183 дней в году».
Сбор утвержден в размере 20 базовых величин (БВ, аналог казахстанского МРП – прим. авт.), которые на сегодня равняются 3,6 млн белорусских рублей, или примерно $250. Целями декрета названы стимулирование трудоспособных граждан к трудовой деятельности, вовлечение в легальную экономическую деятельность незанятого населения и предупреждение социального иждивенчества. В сухом остатке – сугубо экономические мотивы.
Домохозяйки, на работу!
Согласно декрету № 3, неофициальный статус «тунеядца» ни в каком случае не грозит учащимся на дневной форме обучения, служащим в армии, несовершеннолетним, пенсионерам и инвалидам, а также тем, кто выехал из Беларуси на ПМЖ либо прибыл в Беларусь после 31 марта 2015 года. Не грозит он и тем, кто находится под арестом, отбывает наказание в местах лишения свободы или лечится в ЛТП.
А вот домохозяйки, которым г-н Лукашенко ранее дал твердую надежду на то, что их «декрет о тунеядстве» не коснется, все-таки попадают в категорию риска. Право не работать и не платить налог получили только те, кто воспитывает ребенка младше 7 лет, либо ребенка-инвалида младше 18 лет, либо троих и более несовершеннолетних детей.
Отсутствие в стране более полугода в течение налогового периода без оформления выезда на ПМЖ также является основанием для освобождения от налогового бремени, но это обстоятельство придется доказывать. Тем гастарбайтерам, что работают в России и пересекают белорусско-российскую границу без штампа в паспорте, вероятно, следует озаботиться постановкой на миграционный учет.
Правило 183 дней распространяется на работы по трудовому контракту, деятельность ИП, занятие ремеслом и агротурбизнесом с уплатой налогов, осуществление адвокатской и нотариальной деятельности, а также занятие религиозной и творческой деятельностью, правда на последнее лишь при условии, что гражданин был членом религиозной организации или творческого союза. Больничные листы входят в «трудовой стаж».
Фрилансерам засчитают выполнение работы по договорам подряда, но для освобождения от налога минимальная сумма таких договоров должна составить не менее 70 базовых величин, что на сегодня равняется примерно $870.
Граждане, зарегистрированные в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, будут считаться занятыми, если шесть месяцев в году занимались личным подсобным хозяйством (уплаты налогов с урожая государство, по счастью, не требует), подтвердить это должен исполком. Разрешить сельчанам работать в собственном сарае или на огороде – очень предусмотрительно. Не будь в декрете этого пункта, половину сельского населения страны следовало бы записать в бездельники.
Что касается официально зарегистрированных безработных, то время их пребывания на учете в Центре занятости тоже будет входить в 183-дневный «зачетный» период. Так что белорусы, которые в начале года превентивно отстояли очереди в центрах занятости, сделали это не напрасно. Те безработные, кто не озаботился «алиби» заблаговременно, сами того не ведая, в течение I квартала заработали половину статуса иждивенца.
Другое дело, что официальным безработным сохранить этот статус может оказаться не так просто. Кроме прочего, декрет поручает внести ряд изменений в законодательство РБ, усиливающие ответственность безработных за нарушение закона о занятости и создающие «мотивацию безработных к активному поиску работы».
Работай или плати
Правило 183 дней может быть заменено на правило 20 базовых величин. От налога на иждивенчество освобождаются граждане, уплатившие за отчетный период подоходный налог, единый налог с ИП и физлиц или налог по упрощенной схеме в размере не менее 20 базовых величин. Например, белорусам, легально сдающим жилье, уплачиваемый подоходный налог может быть засчитан за «участие в финансировании государственных расходов».
Если годовая сумма налогов достигла минимальной 250-долларовой отметки, считай, что долг перед родиной выполнен. Если же нет, государство заставит оплатить разницу.
Есть в этом декрете и одна милая деталь: добровольно явившимся в налоговую с декларацией об иждивенчестве государство сделает 10-процентную скидку.
Остальных «иждивенцев» декрет обещает уведомить повесткой и дать им 30 дней на опротестование начисленного налога. Тем, кто не сможет защититься, нужно будет уплатить сбор до 15 ноября будущего года. В отношении должников предусмотрен штраф либо административный арест с общественными работами.
«Гражданин, отбывший административное взыскание в виде административного ареста, признается исполнившим обязанность по уплате сбора», – резюмирует декрет пункт о наказании за неуплату нового налога.
Очень символично, что декрет подписан как раз тогда, когда предприятия в Беларуси стали массово переходить на неполную рабочую неделю и начались сокращения. В этом контексте документ выглядит мерой уже не только экономической, но и политической. Когда грань между безработицей и тунеядством стирается, сбор становится дополнительным стимулом пересидеть кризис пусть и на голодном пайке, зато на рабочем месте.
В этом смысле последний пункт декрета звучит почти оптимистически: «Настоящий Декрет является временным и согласно ч.3 статьи 11 Конституции Республики Беларусь представляется на рассмотрение Национального собрания Республики Беларусь».