Турция блокирует Facebook, Twitter и YouТube
ИCТОЧНИК

vedomosti.ru

07.04.2015 • 08:04 3614

Турция блокирует Facebook, Twitter и YouТube

Инициатором меры выступила турецкая прокуратура

Турция блокирует социальные медиа, где появились фотографии захваченного в марте в заложники освобожденного, но затем скончавшегося прокурора страны, сообщило агентство Bloomberg. Турецкие пользователи в понедельник сообщали, что доступ к соцсетям затруднен, пишут Ведомости.

Пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил СМИ, что представление провайдерам о блокировке Facebook, Twitter и YouTube выдано прокуратурой, которая сочла распространение фотографий террористической пропагандой. "Требование со стороны прокуратуры сводится к тому, чтобы фотографию убрали из электронных СМИ", – заявил Калын. 

РИА Новости сообщило со ссылкой на пресс-секретаря Эрдогана, что речи о блокировке Facebook, Twitter и YouTube не идет и инцидент не следует рассматривать как покушение на свободу слова. Однако турецкое государственное агентство новостей Anadolu процитировало заявление Союза интернет-провайдеров Сирии, подтвердившего, что Twitter и YouTube заблокированы для большинства турецких пользователей. По сообщению агентства, блокировка последовала за отказом соцсетей подчиниться официальному извещению и удалить фотографии.

На новости о блокировке котировки акции крупнейшего мобильного оператора страны Turkcell на бирже в Стамбуле снизились на 1,8%. 

Освобожденный в ходе спецоперации 31 марта прокурор Мехмет Селим Кираз, взятый в заложники в Стамбуле, скончался от ран 1 апреля. Взявшие его в заложники вооруженные экстремисты из «Революционного народного фронта освобождения» были убиты при штурме. До этого они успели выложить в интернет фотографию прокурора с пистолетом у виска.

Причиной акции местные СМИ называли расследование, которое прокурор вел по факту тяжелого ранения во время антиправительственных манифестаций 2013 г. подростка Беркина Эльвана. Тогда ему в голову попала выпущенная полицейским газовая шашка, и он скончался в больнице, не приходя в сознание, 11 марта 2014 г., после девяти месяцев пребывания в коме. Экстремисты потребовали "судить причастных к убийству Эльвана народным судом и заставить их сделать признание в прямом эфире перед телекамерами", а также освободить всех участников прошедших ранее антиправительственных акций протеста и снять с них все обвинения.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Facebook Twitter Турция Эрдоган

07.04.2015 • 08:04 3614

Поделиться
Турция блокирует Facebook, Twitter и YouТube
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus