Российскую экономику ждут пять лет стагнации
ИCТОЧНИК

rbc.ru

01.04.2015 • 11:10 5127

Российскую экономику ждут пять лет стагнации

Об этом заявил бывший министр финансов страны Алексей Кудрин

В ближайшие пять лет экономику России ждет стагнация, уверен бывший министров финансов страны, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

«Средний прогноз говорит, что мы выйдем после кризиса на стагнацию экономики — нет заделов структурных реформ. Это является самым серьезным вызовом, который стоит перед президентом, — стагнирующая экономика как минимум в ближайшие пять лет», — заявил Кудрин, выступая на круглом столе, посвященном 15-летию избрания Владимира Путина президентом России, пишет РБК.

«Сегодня мы забуксовали в развитии экономики страны. Хочу сказать, что, к сожалению, в нынешний период президентства Путина, с 2012 по 2018 год, экономический рост будет 1,5%, в лучшем случае 2%», — пояснил сегодня Кудрин.

Согласно прогнозам экспертов PricewaterhouseCoopers, ВВП России будет расти в среднем на 2,1% в год все ближайшие 35 лет. Слабые темпы роста экономики России приведут к тому, что уже к 2030 году страна потеряет место в первой шестерке стран с наибольшим объемом ВВП, а к 2050 году опустится на 8-е место.

Переломить ситуацию могло бы проведение необходимых экономике, но непопулярных реформ, и именно для этого, по словам Кудрина, необходимо использовать высокий сейчас уровень доверия населения России к Путину. По данным ФОМ, в марте 2015 года доля россиян, готовых проголосовать за Путина, выросла до 75%.

«Высокий рейтинг лидеров разных стран всегда является основанием для доверия, для проведения реформ. Если этот рейтинг не будет использован для проведения реформ, то тогда он только рейтинг ради рейтинга», — пояснил Кудрин.

Он также предупредил, что реформы, даже если начать их прямо сейчас, не дадут немедленного позитивного эффекта и уже в 2015 году в России будет зафиксировано падение реальных доходов населения.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия Алексей Кудрин стагнация экономики

01.04.2015 • 11:10 5127

Поделиться
Российскую экономику ждут пять лет стагнации
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus